Форум » Советы садоводам » Огородные заботы » Ответить

Огородные заботы

Bara: http://www.newsru.com/finance/20mar2009/seeds.html В России к кризисным временам не привыкать: предприятия потихоньку подтягиваются на бартерные биржи, а простые граждане задумываются о пополнении запасов продовольствия - не только личных, но и на продажу - с помощью своих приусадебных участков. Опрошенные порталом BFM.ru участники и эксперты рынка семян отмечают значительное увеличение спроса на семена овощных культур. "В условиях кризиса вместо газонной травы люди могут выращивать огурцы, помидоры, картофель, - пояснил начальник управления земельного контроля Россельхознадзора Владимир Попович. - В Америке и капстранах каждый делает то, что ему лучше удается. За восьмичасовой рабочий день токарь обеспечивает себя таким количеством долларов, чтобы пойти в ближайший магазин и купить в любое время года все, что ему пожелается. А наш рабочий, отработав на заводе, должен еще на приусадебном участке обеспечить себе пропитание. Коммунисты создали такую систему, что восьмичасовой рабочий день кормил только Москву, Ленинград и промышленные центры, но не другие города". "На даче человек может зарабатывать себе на жизнь абсолютно спокойно. Поставил две теплицы на 6 соток - и работай на рынок", - соглашается с Владимиром Поповичем директор компании "Семко-Юниор" Юрий Алексеев. Руководитель одного из крупных участников российского рынка семян приводит статистику, согласно которой до 90% картофеля и до 75% овощей в России производится на дачных участках. Остальное же приходится на импорт и профессиональный рынок. Председатель Союза садоводов Москвы и главный редактор газеты "Ваши 6 соток" Андрей Туманов оценивает ежегодный оборот российского рынка посадочного материала не менее чем в 1 млрд долларов. По его словам, в России 40 миллионов людей, которые занимаются садоводством и огородничеством, при этом каждый из них покупает семян примерно на 200-300 рублей в год. При этом многие огородники предпочитают выращивать семена, опасаясь из низкого качества и подделок на рынке. Согласно оценке Владимира Поповича из Россельхознадзора, доля фальсификата превышает 30%. Много и несертифицированных семян, а также снабженных поддельными сертификатами. "Самый яркий фальсификат, который уже много лет радует российских садоводов и огородников - "вьющаяся земляника" или "вьющаяся клубника". Такого биологического вида не существует - это все равно, что "вьющаяся свекла". Россельхознадзор штрафовал фирму-производителя несколько раз, но за шесть лет на нее не завели даже уголовного дела", - рассказал Туманов. Он также отметил, что в России сейчас много умирающих семеноводческих хозяйств - они не могут продать свою продукцию, потому что фирмам выгодно закупаться за границей. Между тем в США кризис также сказался на интересе к садоводству и огородничеству. По данным Национальной ассоциации садоводов, на 2009 год прогнозируется 19% рост активности американцев в этой сфере. Основой для прогноза послужили первые результаты весенних продаж семян и телефонный опрос. Пятая часть респондентов заявила, что планирует в этом году выращивать съедобные культуры в собственном саду, а более половины опрошенных уже сокращают таким образом расходы на продукты питания.

Ответов - 4

Bara: Выращиваем рассаду: http://www.about-plants.ru/vegetables/grow-seedings-right.html Лучший способ выращивания рассады Можно с уверенностью сказать, что от качества рассады в большой степени зависят время созревания урожая и его размеры. Как уже отмечено, у всех растений вначале развиваются корни. Всасывающая поверхность корней рассады капусты в 10—20 раз больше поверхности листьев. Даже при самой аккуратной выемке рассады из грунта с так называемым комом, до 90 процентов корней остается в земле. Рассаде после высадки в поле нужно от 10 до 15 дней для восстановления утраченных при выемке корней. Что же касается рассады, которую выдергивают из грунта, то она приживается крайне медленно и весьма большой процент ее погибает. Молодое растение требует на единицу веса в 2—3 раза больше элементов минерального питания, нежели взрослое растение. При выращивании рассады даже в очень богатой смеси из дерновой и перегнойной земли запасов минеральных солей хватает на первые 2— 3 недели. После этого начинается минеральное голодание рассады и требуется проведение соответствующих подкормок. По мере роста растения все сильнее и сильнее затеняют друг друга и световое питание ухудшается. При чрезмерном загущении растений и увеличении периода выращивания (свыше 35—40 дней) масса растения не нарастает, а, наоборот, падает. Растение, если так можно выразиться, «худеет», и качество рассады при этом резко ухудшается. Для сохранения корней рассаду выращивают в бумажных стаканчиках, в дернинках, в гончарных и торфоперегнойных горшочках или питательных кубиках. Бумажный стаканчик наполняют хорошей огородной землей, заправленной минеральными удобрениями. На 1 килограмм земли надо дать по 1 грамму калийной соли и аммиачной селитры или сульфата аммония и 3 грамма суперфосфата. За неимением минеральных удобрений дают 2 грамма золы для рассады капусты нельзя брать землю с участка, где была капуста, зараженная килой). Рассаду высаживают в грунт вместе со стаканчиком. Бумага сгнивает в земле и не мешает росту корней. До вы садки рассаду нужно поливать и давать подкормку расмором навозной жижи (1 : 6), мочой (1 : 10), птичьим пометом (1 : 12), добавляя на одну лейку 30 граммов суперфосфата. Для изготовления торфоперегнойных горшочков и питательных кубиков употребляют различные смеси. Смесь должна быть рыхлой, хорошо проницаемой для воды и воздуха, обладать большой поглотительной способностью, то есть удерживать большое количество растворов минеральных солей, и вместе с тем давать достаточно прочные, сохраняющие форму горшочки и кубики. По своим химическим свойствам смесь, употребляемая для изготовления кубиков, должна быть нейтральной или иметь слабокислую реакцию, содержать все элементы минерального питания в количестве, достаточном для получения хорошей рассады, но в то же время не иметь высокой концентрации солей в растворе. Для изготовления горшочков берут следующую смесь: 3 части перегноя, 1 часть опилок и 1/2 части дерновой земли. На 1 килограмм (около 1 литра) этой смеси добавляют 3 грамма суперфосфата и 4—5 граммов древесной золы. Овощная опытная станция Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева успешно применяла для изготовления кубиков смесь из 3 частей низинного торфа, 1 части опилок и 1/2 части коровьего помета. Для уничтожения излишней кислотности на 1 килограмм смеси добавляется от 1 до 1,5 грамма извести-пушонки. Кроме низинного торфа, с успехом применяется также верховой, слаборазложившийся (10—15 процентов) сфагнумовый торф. При изготовлении кубиков из полуразложившегося сфагнумового торфа опилок не добавляют. На 4 ведра торфа берут одно ведро коровьего помета, разведенного водой в соотношении 1 : 1, и 1/4 ведра глины, разведенной водой тоже в соотношении 1:1. Для уничтожения излишней кислотности добавляют извести-пушонки 1 —1,5 процента от веса воздушносухого торфа (10—15 граммов на 1 килограмм верхового торфа). На 1 килограмм смеси из низинного торфа с опилками и из верхозого, слаборазложившегося сфагнумового торфа берется следующее количество минеральных удобрений под разные овощные культуры: под капусту кочанную и цветную 12 граммов 18-процентного суперфосфата, 2 грамма 40-процсптной калийной соли и 1 грамм 35-процентной аммиачной селитры; под огурцы, дыни, арбузы, тыквы, кабачки суперфосфата берут столько же, количество калийной соли уменьшают до 1 грамма, а селитры аммиачной —до 0,5 грамма; под помидоры, перцы, баклажаны — 24 грамма суперфосфата, 3 грамма калийной соли, 1 грамм аммиачной селитры. Преимущество питательных кубиков из верхового сфагиумового торфа состоит в том, что он в 4—6 раз легче дерновой земли, заготовка которой должна быть проведена по крайней мере за полгода и требует больших затрат труда и транспортных средств. Кроме того, на севере дерновую землю трудно достать, а верхового торфа сколько угодно. Для изготовления кубиков Овощная опытная станция Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева рекомендует торф предварительно пропускать через грохот с ячейками в 2 сантиметра. Суперфосфат и известь нужно вносить смесь в сухом виде, а калийную соль и аммиачную селитру в растворе. К смеси прибавляют такое ко-личество воды, чтобы она имела плотность теста. После тщательного перемешивания массу накладывают на станок, который состоит из параллельных планок. На планках сделаны вырезы с таким расчетом, чтобы при накладывании одной секции на другую получались кубики размером 5 X 5 X 5, 7 X 7 X 7 или 10 X 10 X 10 сантиметров.

Bara: http://www.sunnygarden.ru/veg/mit21.html Не спешите с выращиванием рассады Есть две стратегии выращивания рассады дома: создать для рассады нужные условия; притормаживать рост рассады с дополнительными факторами для избежания отрицательных последствий низкой освещенности и короткого светового дня. В первом случае вы можете не торопиться с высадкой рассады, так как в хороших условиях рассада растет быстро. Можете дождаться весны, но даже весной на большей части территории России без досвечивания вам не обойтись. С помощью ламп надо довести освещенность до уровня 6-8 тыс. люкс и по возможности оптимизировать прочие условия (температуру, полив, минеральное питание, влажность воздуха и др.). Результат - быстрый рост, устойчивость к болезням и высокая потенциальная урожайность. Таким образом, первая стратегия заключается в том, чтобы с помощью хороших условий выращивать рассаду в кратчайшие сроки. Если придерживаться этой стратегии, то в средней полосе самую раннюю рассаду: сельдерей корневой и черешковый, баклажан и перец (для необогреваемых теплиц) нужно высаживать в первую - вторую декаду марта, рассаду высокорослых сортов томата для теплиц, лука-порея и лука репчатого - во вторую-третью декаду марта, ранние капустные культуры - в третью декаду марта. Рассаду всех остальных культур, в том числе томатов открытого грунта, начинают высаживать в апреле. SIC! В литературе часто рекомендуют высаживать рассаду зимой, для ряда культур - чуть ли не с конца января. Многие огородники придерживаются этих рекомендации, и в феврале на подоконниках можно встретить не только перцы, но даже томаты. Откуда взялись эти сроки? Они пришли из практики тепличных хозяйств, где в конце января в специально оборудованных рассадниках начинают растить рассаду для высадки ее в марте в теплицы с техническим обогревом. Перенесение этой практики в любительское овощеводство ничем не оправдано. В неблагоприятных условиях выращивание рассады искусственно растягивается, и к моменту высадки мы имеем великовозрастные растения, которые добрую половину, своей жизни провели в состоянии светового, водного и прочих стрессов. Можно ли рассчитывать, что это не отразится на их урожайности? Конечно нет! Вторая стратегия сводится к тому, чтобы начинать выращивание рассады рано, а во избежание отрицательных последствий низкой освещенности и короткого светового дня притормаживать и без того медленный рост рассады с помощью дополнительных факторов. Чтобы сдерживать вытягивание, можно снизить температуру. Для капуст, например, в первые несколько дней после появления всходов рекомендуется поддерживать температуру 6-10°. Но на практике регулировать температуру в городской квартире не просто, поэтому вводится еще один лимитирующий фактор - полив. Рекомендуется поливать рассаду редко и только тогда, когда она начинает подвядать. Вывод. Какой смысл в том, чтобы запускать рассаду рано, а потом с помощью разных ухищрений не давать ей расти? Тем более, что потенциальная урожайность у рассады, выращенной в кратчайшие сроки в хороших условиях будет выше, чем у рассады более старшего возраста, которая длительное время росла в неблагоприятных условиях. Не лучше ли дождаться более длинного дня, недостаток света восполнить досвечиванием, оптимизировать все прочие условия и в кратчайшие сроки получить рассаду с высокой потенциальной урожайностью? Безусловно, это лучший путь, но и он требует подготовки.

Bara: Календарь огородника: http://ogorodik.narod.ru/ Как боремся с вредителями: http://www.cofe.ru/garden/article.asp?article=8028&heading=54


Bara: "Микропарник" из пластиковой бутылки. Какие материалы только не используются на даче... В последние годы широкое распространение у нас получили 1,5 и 2 литровые бутылки. Дачники и не только находят им самое разнообразное применение. Возможно кто-то уже пробовал делать из них "микропарник". Бутылка разрезается пополам, и каждой из двух половин можно накрыть растение. Естественно, что большое растение им не накроешь. Их можно использовать для накрываниея небольших размеров рассады, ростков, или просто сеять под них семена. Как показала практика, эти бутылки очень хорошо сохраняют тепло, защищая растения от возможных заморозков, сохраняют влагу, предохраняют от вредителей (к примеру капусту от крестоцветной блошки или даже зайца). Очень удачно применение таких "микропарников" при выращивании огурцов. Как известно они очень боятся весенних заморозков. Рассаду огурцов не рекомендуется выращивать больших размеров, потому как она хуже приживается, а вот небольшая, с 2 - 3 листьями как раз поместится под колпак из половины бутылки. Можно использовать метод выращивания огурца через сеянцы - только что проросшие семена с раскрывшимися семядолями. Они требуют высокой влажности почвы, которую и в состоянии обеспечить "микропарник", если перед накрытием колпака ее хорошенько полить. И еще небольшие замечания: надо использовать только белые прозрачные бутылки (ни в коем случае не зеленые), горлышко бутылки должно быть закручено пробкой. Мульчирование - это очень важно. Использование мульчирования при посеве - очень важно для обеспечения хорошей всхожести. Мульчирование - это покрывание верхнего слоя почвы рыхлым материалом. Материалом может служить: торф, сухие листья, опилки, навоз, компост, солома, бумага и др. Основная цель мульчирования - предотвращение образования почвенной корки , растрескивания почвы и сохранение влаги. Если в качестве мульчи используются органические удобрения, то отпадает необходимость в подкормкак, так как питательные вещества поступают с вехнего слоя почвы вмесие с дождевой водой. Мульчирование можно применять как при посеве семенами, так и при высадке рассады. При посеве важно следить, чтобы мульча не содержала семян сорняков. При высадке рассады, главное - сохранить как можно дольше влагу в прикорневой области для хорошей приживаемости рассады. Посев огурцов от Владимира Карасева. Сажаю в 2 этапа. Под пленку и в открытый грунт. 1. Семена замачиваю в розовом растворе марганцовки на 20 мин. 2. Hа сутки замачиваю в несильном растворе борной кислоты. 3. Беру не сильно мелкие опилки, ошпариваю их и после остывания сажу туда семена. Всходят в 3 раза быстрее, но главное дают мощные корни. 4. Когда появляется 2-й листок пересаживаю в грунт, под пленку. Расстояние между растениями около 30 см. 2-й раз делаю то же самое, но в конце мая, чтоб высадить сразу в открытый грунт, без пленки. А поскольку по моим данным лето намечается в Московском регионе хорошее, то и урожай в открытом грунте будет нормальным. Hо я каждый год делаю половину под пленку, а половину в открытый грунт. В этот год решил под пленку не садить, поскольку хлопотно это, нужно часто ездить открывать и закрывать пленку, что крайне нейдобно мне. Семечки обычно прорастают на 2-3 день. Опилки конечно поливают, чтоб всегда были влажными. А когда высаживаешь в землю, то можно прямо с куском опилок. 5. Если есть многоразовые стаканчики, то можно посадить рассаду в них, чтоб после прямо с землей , а когда примутся, в открытый грунт. Hо нужно учесть, что огурцы не любят пересадок и садить их нужно прямо с рассадной землей.



полная версия страницы