Форум » Советы садоводам » К сорнякам относимся правильно » Ответить

К сорнякам относимся правильно

Bara: Сныть — многолетнее зонтичное растение. Ее листья несколько схожи с листьями малины: верхние — тройчатые, нижние — трижды тройчатые. Цветки белые, мелкие, собраны в зонтики, как у петрушки или укропа. Из листьев готовят настои, из корней — отвары, из семян — настойки. Траву сныти можно собирать, начиная с ранней весны и заканчивая глубокой осенью. Славится сныть большим содержанием витамина С (аскорбиновой кислоты), который нужен нам для повышения физической и умственной работоспособности, а также для питания сердца, почек, печени, поджелудочной железы, костей, суставов. Необходим витамин С и для лечения легочных, желудочно-кишечных, онкологических заболеваний, а также больных сахарным диабетом. Поскольку витамин С не накапливается в нашем организме, его надо получать постоянно. Сныть содержит сапонины (слизи), которые с водой набухают, образуют пену и выносят из организма токсичные вещества, тем самым очищая кровь. А еще эта трава содержит воск, белки, железо, медь и другие элементы. Установлено, что химический состав сныти максимально приближен к формуле нашей крови, поэтому человек безболезненно может питаться ею длительное время. Если, к примеру, долго употреблять крапиву — кровь сильно загустеет, что чревато тромбозом, инфарктом, инсультом, другими болезнями. А от длительного употребления малины кровь сильно разжижается, что тоже опасно. Сныть же можно есть без ограничений. Известно, что русский затворник преподобный отец Серафим Саровский, живший в лесу много лет в одиночестве, питался в основном травой сныти и чувствовал себя хорошо. Эту траву можно варить, тушить, поджаривать на растительном масле. В последнем варианте она по вкусу очень похожа на грибное блюдо. Траву сныти употребляют в сыром, сушеном, квашеном, соленом, консервированном виде. С ней можно обращаться как с обыкновенной капустой. Самая вкусная сныть — жареная, а самая полезная — сырая. В сыром виде ее можно использовать для приготовления салатов или в качестве добавки к винегретам и другим блюдам, можно даже добавлять в чай. Чтобы заготовить на зиму консервированную приправу, берут на 1 килограмм листьев сныти по 100 граммов зелени петрушки, сельдерея, листьев одуванчика. Всю смесь обливают кипятком и через 3 минуты откидывают на дуршлаг. Когда вода стечет, зелень измельчают, добавляют 300 граммов нашинкованной моркови и 100 граммов репчатого лука. Все перемешивают, раскладывают в стеклянные банки, заливают 10-процентным охлажденным соленым раствором, накрывают крышкой и стерилизуют (поллитровые банки — 20 минут, литровые — 30 минут). Затем банки укупоривают (закатывают). Следует отметить, что в природе существует схожее со снытью по внешнему виду растение — бутень ароматный. У него в отличие от сныти имеются белые волоски на нижней части стебля и черешках листьев. Семена у бутеня длиной до 12 миллиметров, а у сныти — 3 миллиметра. Однако в сыром виде бутень употреблять не стоит. Как лекарственное средство его применяют при тех же заболеваниях, что и сныть. Желаю всем хорошего здоровья и аппетита! текст статьи

Ответов - 1

Bara: Дачница. Газета для садоводов и огородников. Вполне возможно, на Вашем участке развелась сныть. Ее заросли, если их не тревожить, настолько мощны и высоки, что новички принимают их за камыш. Чаще всего сныть заносят в огород вместе с лесными растениями - малиной, орешником, калиной, рябиной. Невыбранные корневища быстро дают побеги и постепенно могут заселить большую часть огорода. Со снытью мне тоже довелось бороться. Наиболее эффективный и менее трудоемкий способ состоит в сплошной перекопке участка без выборки корневищ, что ускоряет работу во много раз. Первый раз я перекопал участок в середине лета, лопата при этом с огромным трудом перерезала толстый дерн. К осени, когда из порезанных дерновинок полезли зеленые побеги, снова перекопал. Весной посадил картошку, во время рыхления и окучивания продолжалось перегнивание оставшейся живой зелени, и к уборке урожая почва была практически освобождена от сорняка. Второй метод борьбы с осокой и снытью, особенно под кронами деревьев, состоит в том, чтобы закрыть сорняки толстым слоем скошенной травы, разной ботвы, выполотых сорняков. Если осоку и сныть лишить света, то за лето сначала погибнет ее зелень, а потом и корневища, которые не будут получать питания. Хорошо с этой целью использовать также солому, опилки. Надежно устраняет всякую сорную траву в огороде, в том числе и на межах, сваленная куча навоза, которая пролежит тут на протяжении всего лета.



полная версия страницы