Форум » Здоровье, кулинария » Грибы собираем правильно » Ответить

Грибы собираем правильно

Bara: Наступит весна и кое-где в лесу появятся первые весенние грибы - сморчки: http://www.superstyle.ru/22apr2008/smorchki Сморчки растут не только в лесу, но и в парках, в садах. Бывалые грибники говорят, что их тьма-тьмущая на месте прошлогодних пожаров. Наиболее распространёнными считаются сморчок обыкновенный и шапочка сморчковая. Иначе их называют - сморчок настоящий (morchella erculenta) и сморчок конический (morchella conica). И те и те сморчки используются в пищу. Говорят, что червивых сморчков не бывает. Мне тоже видеть таковых не приходилось. Сморчки жарят, варят, сушат. Ядовитых веществ в них вроде бы не обнаружено… Но, тем не менее, если сморчок не проварить как следует в двух водах, в лучшем случае можно загреметь на больничную койку, а о худшем варианте и говорить не стоит… Поэтому, если вы хотите насладиться весенними деликатесными блюдами из грибов и при этом сохранить своё собственное здоровье и здоровье своих близких, тщательно соблюдайте всю технологию обработки грибов от и до. © 2008 Jupiterimages - Все или часть собранных грибов нужно высыпать в большой таз с водой и хорошо промыть каждый гриб в отдельности. - Если грибов много, то можно замочить их в большей по объёму ёмкости или в нескольких. - Держать грибы не обработанными долго не следует. - Грибы тщательно очистить от любых примесей, загрязнённую часть ножки просто удалить, потому что очистить её от земли и песка практически невозможно. После чего пусть сморчки помокнут час, другой в воде, чтобы избавиться от поселившихся на них насекомых. На грибах время от времени встречаются улитки. Воду нужно сменить не менее двух раз. - Затем грибы отваривают в двух водах. Первый раз отварить 20 минут, слить, второй раз отварить 20 минут и тоже слить. Теперь грибы готовы к жарке и приготовлению из них различных блюд. При жарке не забывайте прикрывать их крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода пара. Грибы "стреляют" и могут испачкать стены или ещё что-то, находящееся поблизости. В США этот гриб считается деликатесом. Говорят, цена сморчков в этой стране доходит до 100 – 150 долларов за килограмм. http://world-mushroom.ru/trufel_smorchki.html http://www.gribam.ru/smorchky.html

Ответов - 22

Bara: ГРИБНОЙ ФОРУМ

Bara: Съедобные грибы ленинградской области: http://www.spbnature.narod.ru/ Съедобные и несъедобные грибы: http://www.ecosystema.ru/08nature/fungi/m07pish.htm

Bara: http://www.47news.ru/1/47260/ Гриб-мутант. Made in Ленобласть 16/05/2008 Собирать грибы и ягоды жители Ленинградской области любят, тем более, что регион у нас на эти дары природы богат. Удовольствия ради и для разнообразия домашних блюд жители области собирают в корзинки весенние сморчки, а потом и белые с подосиновиками до самой поздней осени. Однако, в последнее время, вместе с появлением этих лесных лакомств, начинаются разговоры и об их радиоактивной опасности. Появившиеся этой весной в лесах Ленинградской области первые грибы экологи собирать не советуют. Жителей региона предостерегают от употребления вместе с грибами радиоактивных веществ. Однако, управление областного Роспортебнадзора заявляет, что никакой радиации в регионе нет. А представители Гринписа, считают, что радиационные грибы - это не более, чем очередная ежегодная шумиха. Как сообщили в пятницу, 16 мая, петербургские «Вести», экологи не советуют собирать первые появившиеся в Ленобласти сморчки, строчки и опята, предупреждая, что в весенних областных грибочках содержатся опасные радиоактивные вещества. По информации «Вестей», виной тому авария на чернобыльской АЭС - после катастрофы в воздух поднялось облако ядовитого цезия, а с дождём смертельно опасные вещества попали и в Ленинградскую область. Однако, в областном Роспортебнадзоре опровергли слух о том, что в регионе существует опасная радиоактивная обстановка. «Даже наследие после аварии на Чернобыльской АЭС, которое задело Кингисеппский и Волосовский районы сейчас не влияет на уровень радиации в области», - прокомментировал заместитель руководителя Роспотребнадзора Валерий Новацкий. По его словам, проводимые управлением исследования грибов в Ленобласти в последнее время показывают, что они не содержат радиоактивных веществ. «В регионе есть аномальные места, где имеются выходы паров с повышенной радиацией, но они так малы, что для человека абсолютно безопасны», - отметил заместитель руководителя областного Роспотребнадзора. А вот «Зелёные» собирать весенние грибы не запрещают, но обращают внимание на другие, более заметные, чем радиация, загрязнения. По их мнению существующие радиоактивные загрязнения не фатальны. «Да, приборы в этих зонах пищат, но их показатели не превышают естественного фона. Содержание радиоактивных веществ в области не критично, в этих районах живут люди, обитают животные, там выращивают овощи и растения, поэтому думаю, не стоит создавать из этого большую панику», - прокомментировал координатор волонтерских проектов Гринписа России Георгий Тимофеев. По его словам, весной стало традиционно говорить о несанкционированных свалках и радиационных грибах, но, пошумев, об этом забывают... до следующей весны. Представители «зелёных» считают, что собирать грибы в Ленобласти можно, «это тоже самое, что есть корюшку из Невы», - сравнил Тимофеев. Но тем не менее, гринписовцев больше пугают не радиоактивные вещества, а другие явные загрязнения, к примеру, от предприятий Санкт-Петербурга и близлежащих районов. «Абсолютно чистую продукцию, хоть грибы, хоть овощи найти в регионе очень сложно», - заметил Георгий Тимофеев. Однако, сотрудниками отдела радиационной экологии и пирологии леса Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства в прошлом году впервые было проведено рекогносцировочное обследование загрязненных радионуклидами лесов Ленинградской области, а конкретно — лесов Кингисеппского района. В информации, размещенной на официальном сайте ВНИИЛМ, сказано, что в ходе исследований были выявлены высокие уровни удельной активности радионуклидов в некоторых видах напочвенного покрова, особенно в пищевых ресурсах леса: морошке, бруснике, чернике, клюкве, многих видах съедобных грибов. Дополнительно об экологическом состоянии лесов ленинградской области можно прочитать здесь: http://www.fguvniilm.ru/index.php?a=9&s=5


Bara: http://www.rtr.spb.ru/vesti/vesti_2008/news_detail.asp?id=3696 Осторожно, грибы. В лесах Ленинградской области появились первые весенние сморчки, строчки и даже опята. Но экологи предостерегают - зачастую есть их опасно для жизни. Содержание радиоактивных веществ порой превышено в сотни раз. Это эхо аварии на Чернобыльской АЭС. После катастрофы в воздух поднялось облако ядовитого цезия, с дождём смертельно опасные вещества попали и в Ленинградскую область. На экологической карте опасные места отмечены сиреневым цветом. Кингисеппский район, Ломоносовский, Волосовский, Лужский, отчасти Гатчинский - здесь до сих пор высокий уровень радиоактивного загрязнения. Попав в организм человека, цезий вызывает опасные болезни, в том числе, смертельно опасные. Можно, конечно, ходить за грибами с дозиметром, но лучше вообще не рисковать - говорят экологи. Тем более что радиация - не единственная опасность. Грибы вытягивают из земли и впитывают, как губка, любые химические элементы - не всегда полезные.

Bara: Наши соседи, финны, считают, что цезия 137, находящийся в грибах, можно вывести при приготовлении. Предлагают все, собранные в лесу грибы, обязательно вымачивать в течение ночи, после этого отваривать и отвар выливать. При этом удаляется 70-80% содержащегося в грибах цезия. Соответственно, при сушке и солении, цезиум удаляется в меньшей степени. При размораживании грибов, всю оттаявшую жидкость рекомендуется выливать, а сами грибы хорошо промыть в проточной воде. По мнению финляндского центра по контролю над радиактивной безопасностью, содержание цезия в ягодах черники и брусники значительно меньше, чем в грибах. Больше всего этого вещества содержится в весенних сморчках.

Bara: Мнения российских специалистов относительно грибов, ягод, растений, меда, продуктов животноводства: http://www.nuclearpolicy.ru/publications/manzurova/part5.shtml Лес является важным источником пополнения продуктов питания. Это грибы, ягоды, лекарственные растения, мед, березовый сок. Деревья используются на дрова для отопления жилища. ГРИБЫ. Так как основная часть радионуклидов, осевших в лесах, задерживается в лесной подстилке и в верхнем слое почвы, где находится мицелий грибов, надо быть очень осторожным при их сборе. По возможности накапливать радионуклиды грибы можно разделить на 4 группы: 1. Активные накопители: гриб польский, свинушка, масленок, моховик. В этих грибах даже при загрязнении почв, близких к нормальному значению, содержание цезия-137 может превышать допустимые уровни. Поэтому собирать эти грибы не рекомендуется. 2. Сильно накапливающие: грузди, волнушки, сыроежки. 3. Средне накапливающие: лисички, рядовки, белые, подберезовики, подосиновики. 4. Слабо накапливающие: опенок осенний, гриб-зонтик пестрый, дождевик жемчужный, вешенки. Важным фактором, определяющим накопление р/н грибами, является степень увлажнения мест их произрастания. Грибы. Растущие во влажных местах, накапливают значительно большее количество р/н, чем те, что росли в более сухих местах. Поэтому, в сырых оврагах, болотах грибы собирать не надо. У съедобных грибов наблюдается определенная связь между их вкусовыми качествами и содержанием радионуклидов. Наиболее ценные в пищевом отношении грибы имеют более низкое содержание загрязнения. Интересно отметить, что различий в содержании цезия-137 в молодых и старых грибах не установлено. Тем не менее, рекомендуется брать молодые грибы, так как в старых грибах накапливаются тяжелые металлы, очень вредные для здоровья человека. Накопление радионуклидов в грибах различается не только по их видовой принадлежности, но и по их содержанию в отдельных частях гриба у одного вида. У грибов с хорошо развитой ножкой (белый, подберезовик, подосиновик, польский гриб), как правило, содержание радионуклидов в шляпках в 1,5-1,0 раза выше, чем в ножках.

Bara: Названия, фотографии и научное описание всех видов грибов: http://www.ecosystema.ru/08nature/fungi/

Bara: Загадочный, целебный, съедобный и дорогой гриб матсутаке: http://virtualturism.narod.ru/matsatyke.html http://kuking.net/19_801.htm Затем повар специально заказал редчайший сорт грибов Матсутаке из Китая, килограмм которых стоит также около 860 долларов. Эти грибы настолько редкие и ценные, что собирают их под присмотром вооруженной охраны. По рецепту необходимы еще грибы French Bluefoot (343 доллара за килограмм) и столь же редкие и дорогие зимние черные трюфели. Внешний вид гриба: http://www.kib.ac.cn/Fungi_Mosses/ZJTu/Page%2065.htm http://botit.botany.wisc.edu/toms_fungi/sep2000.html «Аромат почти невозможен описать; большинство людей описывает как несколько фруктовый, но пряный, но также и вонючий. Это - очень сложный аромат, …». Очень ценится в Японии (деликатес) и Корее. Тут говориться, что отдельный гриб может стоить 100 долларов, а цена доходить до 1000 долларов за килограмм. Его знают и ценят как на востоке, так и в Америке. Растет в смешанных лесах с длиннохвойной сосной и широколиственными. Образует микоризу с сосной. В Америке растет на песчаных дюнах с береговой сосной (Пинас конторта, Pinus contorta), а на востоке – в горах 2500м.(на сопках?). Отдельные исследователи считают восточный и американский гриб близкими, но разлиными разновидностями, даже исследования на генетическом уровне проводили: http://www-mcnair.berkeley.edu/98journal/dsantillano/ Этот гриб по-русски именуется рядовка опенковидная. http://www.allgrib.ru/catalog_grib.php?230 Описание рядовки опенковидной (матсутаке): http://www.spbnature.narod.ru/doc1/trich_foc/index.htm Растет на почве в сосновых лесах одиночно и небольшими группами в августе-октябре, предпочитает песчаные почвы и зеленый мох. На территории Ленинградской области встречается нечасто. ОПИСАНИЕ Шляпка 2-12 см в диаметре, мясистая, сначала выпуклая, затем распростертая, с опущенным вниз краем, радиально-волокнистая, иногда волокнисто-чешуйчатая, по краю продольно-волокнисто-растрескивающаяся, иногда с обрывками покрывала, бурая или оранжево-рыжевато-коричневая. Пластинки выемчатые, у молодых грибов белые или бежевые, затем рыжевато-желтые или ржаво-буроватые. В молодом возрасте пластинки полностью закрыты волнистым рыжевато-буроватым покрывалом, которое разрывается по мере роста гриба. Ножка 4-10 см длинной, 2-3 см толщиной, часто суженная к основанию, продольно-волокнистая, полая, в верхней части белая, ниже рыжевато-коричневого кольца или остатков от него одноцветная со шляпкой, иногда чешуйчатая. Мякоть толстая, белая, упругая, в ножке волокнистая, вкус пресный или слабо горьковатый, запах мучной.. Споровый порошок белого цвета. ДВОЙНИКИ Ядовитых двойников не имеет. ПРИМЕЧАНИЯ Очень красивый редко встречающийся гриб. Относится к малоценным условно-съедобным грибам четвертой категории, перед употреблением обязательно отварить в течении 20 минут и слить отвар. Осторожно! За рубежом этот гриб считают ядовитым, так что не стоит есть его в больших количествах. В наших местах можно найти зеленушку или французскую сыроежку. Это одна из разновидностей рядовок. Появляется она примерно в сентябре, любит открытые места с песчаной почвой: http://mycoweb.narod.ru/fungi/Tricholoma_flavovirens.html РЯДОВКА ЗЕЛЕНАЯ, ЗЕЛЕНКА Шляпка Cap Шляпка: диаметром 4-10 (12) см, сначала выпуклая, клейкая, позднее - распростертая, выпукло-вдавленная, с приподнятым или волнистым, иногда лопастным, надтреснутым краем, радиально-волокнистая, желто-зеленая, серно-желтая, серо-зеленая, оливково-желтая с бурой, коричневой иликрасно-коричневой растрескавшейся мелкочешуйчатой серединой или вся более коричневая, желто-бурая, оливково-коричневая, с более светлым краем Пластинки Gills Пластинки: частые, широкие, тонкие, свободные или приросшие зубцом, серно-желтые Споры Spores Споровый порошок белый Ножка Stem Ножка: длиной 3-5 см и диаметром 1-2 (3) см, толстая, расширенная к основанию, продольно волокнистая, плотная, сплошная, желтоватая, желто-зеленоватая, иногда буро-мелкочешуйчатая, глубоко погруженная в почву или опад Мякоть Flesh Мякоть: плотная, белая или желтоватая, со слабым мучнистым запахом

Bara: Форум сайта грибы ленинградской области: http://spbnature.borda.ru/

Bara: Занимательная микология (наука о грибах): http://www.spbnature.narod.ru/lessen/chistovskiy/chistovskiy2.htm

Bara: http://www.47news.ru/2009/03/12/007/ Роспотребнадзор признал, что областные грибы были заражены радиацией 12/03/2009 12:24 Уровень содержания цезия-137 в лесных грибах территорий Кингиссепского района, прилегающих к Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС), превышал нормативные значения более чем в два раза. Об этом официально заявила Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), передает корреспондент 47News. Согласно подписанному главой службы Геннадием Онищенко отчету радиационно-гигиенического мониторинга, в 2008 году в Ленинградской области установлены факты превышения содержания радионуклидов в дикорастущей продукции (грибы). При этом уровень активности цезия-137, обнаруженного в исследованных пробах грибов, варьирует в пределах 547 Бк/кг (собранных в поселке Кайболово), до 1390 Бк/кг (поселок Тарайка). Федеральная служба не делает вывода о причине загрязнения грибов и причинно-следственной связи его с выбросами ЛАЭС. Напомним, что ранее Управление областного Роспотребнадзора заявляло, что никакой радиации в регионе нет. По мнению экологов, существующие радиоактивные загрязнения не фатальны. «Да, приборы в этих зонах пищат, но их показатели не превышают естественного фона», – отмечали представители Гринпис.

Bara: В Комарове начинается сезон сбора грибов. Первые "ласточки" - сморчки (правильное название строчки): http://www.nazdorovye.ru/gyromitra_esculenta_strochok.html Строчки (Gyromitra) — с мозговидно-извилистой поверхностью шляпки и частично приросшими краями. Иногда все роды и виды строчков называются сморчками. Строчки растут чаще ранней весной в лесах, парках и степях. Наиболее распространены сморчок настоящий (М. esculenta), сморчок степной (М. steppicola), шапочка сморчковая (V. bohemica) и строчок обыкновенный (G. esculenta), произрастающий в сосновых борах. Эти виды строчков используют в пищу. Однако в строчке содержится ядовитое вещество, способное вызвать тяжёлые отравления, поэтому грибы следует перед приготовлением пищи мелко изрезать и прокипятить, после чего отвар слить (с ним удаляется и ядовитое вещество, легко растворимое в горячей воде). Сушёные строчки считаются безвредными. (Большая Советская Энциклопедия) В последние годы в строчках обнаружено ядовитое вещество гиромитрин, которое из грибов при кипячении не удаляется. Однако его содержание в строчках колеблется в зависимости от мест произрастания грибов. источник фото: http://www.natur-lexikon.com/ Так, в больших количествах гиромитрин был обнаружен в строчке обыкновенном (весеннем), растущем на территории Германии. Этот гриб в отдельные годы вызывал там отравления у людей. Специалисты предполагают, что среди строчка обыкновенного (весеннего) имеется разновидность, в которой гиромитрин накапливается особенно интенсивно. Растет в апреле, июне. Урожайность подвержена значительным колебаниям. Строчок обыкновенный чаще всего находят в сосновых борах с песчаным грунтом на тех местах, где почвенный слой нарушен. При поиске грибов максимум внимания надо заострить на обочины старых лесных дорог, старые просеки, тропинки, отвалы канав, гари, вырубки и другие места, где имеются выбросы минерального слоя (места лесопосадок следует обходить). Часто наблюдается массовый рост строчков на небольшой площади. Иногда встречаются огромные, массой в несколько килограммов, гриб строчок со сросшимися шляпками и с несколькими ножками. Строчки обыкновенные Ингредиентный состав: Измельченные плодовые тела сухого базидиального тела гриба. Используется как обезболивающее средство при онкологических и суставных заболеваниях. В водочной настойке используется как наружное средство для примочек и компрессов при суставных заболеваниях. Способ приготовления (примочки и компрессы): Содержимое пакета залить 100 мл водки и настаивать в холодильнике две недели. Не фильтровать. Строчки в сметане. Грибы отваривать в течение 15—20 минут, отвар слить не пробуя Затем грибы откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. После этого отваренные строчки нашинковать, посолить, обжарить в масле, посыпать мукой и продолжать жарить. Перед окончанием жарения добавить сметану и довести до кипения. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. --------------------------------------------------------------------------- Не смотря на все эти соблазнительные рецепты, гриб этот ни за что не положу в свою корзинку. Считается он условно съедобным. В сыром виде может быть смертельно опасен.

Bara: http://www.gusevhunting.ru/articles.php?id=503 Часто в литературе можно найти описание весенних грибов, которые якобы может найти каждый охотник, вышедший на вальдшнепиную тягу. Думаю, вряд ли это возможно, потому что к прилету вальдшнепов в средней полосе можно увидеть в борах лишь открывающиеся фиолетовые цветы сон-травы, а за весенними грибами надо идти, когда уже растает снег и высохнут ручьи, когда зацветет осина и начнут опадать ее сережки, когда появятся цветы первоцвета весеннего. Кстати, цветы и листья «баранчиков», как их называют в народе, употребляют в салате. Существует такая примета: появились баранчики – пора быть и сморчкам. Лес весной просторный, чистый, в нем далеко видно, всюду простор, что вверху, что внизу. Сверху чистое голубое небо с ярким солнцем, внизу ковер из спрессованных листьев, прошитых зелеными иглами прорастающих трав. Листьев на деревьях еще нет, и потому лес прозрачный. Прогулке по лесу не мешают никакие насекомые. Весной грибы можно найти и в сосновом бору, и в лиственных лесах. В осинниках и под липами чаще всего находим одну из разновидностей сморчков – сморчковую шапочку. У этого гриба белая, внутри полая, симметричная ножка. Такая ножка высотой до 10-15 см иногда торчит одиноко, а шляпка гриба, как кольцо, спускается по ней и лежит у основания, так бывает у переросшего гриба, а у молодого шляпка надета на ножку, как наперсток на палец, она тонкая, нежная, вся в продольных складках, гофрированная, светло-коричневого цвета. Такой гриб с высокой белой ножкой в чистом лесу увидишь далеко, и не сходя с места можно разглядеть рядом с этим другой, третий и чуть подальше еще, а покрутишь головой, соберешь целую пригоршню упругих, ароматных весенних грибов. Иногда в тех же местах можно найти крупные конические сморчки Этот гриб похож на маленькие пирамидки или пирамидальное деревце. Остроконечная шляпка его морщинистая, темно-бурая, 3-5 см длиной, 2-5 см диаметром, внизу округлая, сросшаяся с ножкой, и представляет собой единое целое тело гриба, полое внутри, сама ножка белая, цилиндрическая, высотой 3-6 см, толщиной до 3 см. Сморчки любят светлый лиственный лес, часто их можно встретить в местах с поврежденной лесной подстилкой, канавах, вырубках, пороях кабанов. Другие весенние грибы совсем не похожи на обычные, да и от сморчков сильно отличаются и формами, и размерами, и продолжительностью роста. Грибы эти – строчки. Различают гигантский строчок и строчок обыкновенный. Оба гриба не похожи друг на друга. Гигантский строчок – одно название чего стоит! Шляпка гриба составляет 90 % от всего тела, цвет ее кирпично-красный или оранжевый, яркая, вся в крупных складках и со всех сторон охватывает широкую, короткую ярко-белую ножку, режешь ее, а она хрустит. Находка этого гриба вызывает восторг. Гриб растет поодиночке и любит прятаться в завалах, упавших ветках и деревьях. Часто встретишь его у старой поваленной сосны или осины. Растут эти грибы долго. Однажды, прогуляв по весеннему лесу целый день, я встретил единственный гигантский строчок размером чуть больше лампочки. Зная эту их особенность, да и один гриб не добыча, я решил оставить его до следующего раза. Через неделю он стоял на своем месте, ничуть не изменившись, и, конечно, попал в корзину, в компанию себе подобных. Размеры гриба впечатляют: плодовое тело крупное 5-15 см высотой, до 30 см диаметром, мякоть белая, со своеобразным запахом грибной сырости. Другой строчок – строчок обыкновенный, он растет в хвойных и лиственных лесах, на незадерненной почве вдоль дорог, в молодых посадках сосны, на вырубках. Первая встреча с этим грибом произошла случайно. Проходя через очень молодые посадки, перепрыгивая через борозды с саженцами сосны, я увидел в траве что-то непонятное, похожее на клубок веревок, темно-бордового цвета. Разглядев, я понял, что это грибы, и тут их было целое ведро. Встречал потом такие же в бору, вдоль дорог. Растут они рядами, шляпки их курчавые, морщинистые, угловатой формы, коричнево-бурые или желтовато-бурые, полые внутри, 5-10 см и больше в диаметре; мякоть белая, ломкая, с приятным запахом; ножка тоже белая, у основания сужена, полая, до 3-8 см толщиной, в диаметре бывает до 20 см. Чтобы собирать грибы, надо хотя бы знать, что за гриб кладешь в корзину. А то зачастую бывает так: одни собирают только сморчки, а строчки считают ядовитыми, порой, не зная названия гриба, называют все сморчками, никак не различая, а они разнятся и видом, и размерами. Конечно, все эти грибы относятся к условно-съедобным, так как содержат гельвелловую кислоту – вещество, которое разлагается под воздействием высокой температуры. Это достигается во время варки или сушки грибов. Собранные грибы хорошо моют, затем кипятят обязательно в нескольких водах, по 2-3 минуты, откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой. После этих процедур вы увидите, что количество грибов уменьшилось, по сравнению с первоначальным объемом: их осталась третья часть. Теперь грибы можно жарить, тушить, использовать как начинку для пирога. Мариновать их мы не пробовали, а вот заготовить впрок, чтобы угостить друзей «невиданными грибами», можно. Такой метод заготовки я узнал из «Российской Охотничьей Газеты». Сваренные грибы, после того как остынут и вода с них стечет, уложить в целлофановый пакет и поместить в морозильник. Вот и весь секрет. В случае необходимости достали, отрезали, сколько нужно, и в дело. И еще интересные сведения я почерпнул из книг о грибах. В некоторых странах Западной Европы сморчки считают деликатесом, а в США – одними из самых вкусных. Приведу строчки из книги В.Ковтуна «Тропинками грибного эльдорадо»: «У американцев сморчок – самый популярный гриб, его почтительно величают королем грибов». В журнале «Америка» прочитал, что один килограмм свежих сморчков стоит 136 долларов, для сравнения, килограмм шампиньонов – 5 долларов. В США любители «тихой охоты» объединились в специальное общество, они ежегодно проводят съезды, в программу которых входит торжественный обед, где подаются всевозможные грибные блюда и самое коронное из них – блинчики со сморчками. Так что не упускайте случая побывать в весеннем лесу, подышать свежим воздухом, увидеть пробуждение природы и, как говорили в мультфильме, «...если вы не увидите, как распускается ландыш, то опоздаете на всю весну». А возвращаясь домой с ароматными грибами в корзинке, оглянитесь, посмотрите на лес и вспомните стихи Осипа Колычева: Лес, где листва убывает, наполовину сквозной. Осенью поздней бывает так же, как ранней весной. Е.Г. АЛЕКСАНДРОВ

Bara: http://www.newsru.com/russia/20jun2009/griby.html Микологи обнаружили на Алтае уникальные грибы, которых в России раньше не находили время публикации: 10:37 последнее обновление: 10:37 Российско-германская экспедиция ученых-микологов, изучающих грибы, обнаружила на территории Алтайского заповедника в Республике Алтай уникальные виды грибов, ранее не встречавшихся в России, сообщает "Интерфакс". Экспедиция проводилась летом 2008 года, и сейчас Алтайский заповедник получил результаты проведенных исследований, сообщил пресс- центр заповедника. Научно-исследовательские работы велись преимущественно по северному берегу Телецкого озера и в заливе Камга. В ходе полевых исследований было собрано более 500 образцов грибов. В течение нескольких месяцев велась работа по анализу и обработке собранных данных. В результате исследований ученые пришли к интересным выводам. Выявлены неизвестные для территории Алтайского заповедника виды грибов, в том числе и вид, включенный в Красную книгу России (Amylolepiota lignicola). Два из пяти выявленных вида грибов были обнаружены впервые на территории всей России (Entoloma callichroum и Mellitiosporiella pulchella), два вида - найдены в России в третий раз (Mellitiosporium propolidoides и Ionomidotis irregularis), а один вид грибов, Dasyscyphella pilosissima, был обнаружен всего третий раз в мире. "Вся коллекция образцов, собранная на территории Алтайского заповедника, пополнила гербарий Ботанического института им. В.Л. Комарова в Санкт-Петербурге. Определение собранных образцов продолжается, и, возможно, уже в ближайшее время будут обнаружены новые уникальные виды не только для Алтайского заповедника и России, но и всего мира. В будущем ученые-микологи планируют продолжить изучение территории Алтайского заповедника", - говорится в сообщении.

Bara: В Комарове летом можно встретить странного вида гриб. Называется он мутинус собачий. Гриб этот несъедобный, но, как редкий, занесен в Красную Книгу:

Bara: До весны уже не так далеко. Когда растает снег и уйдут весенние паводки, когда начнет пригревать солнышко, в наших краях на лесных полянках можно повстречать гадюк. Встреча с ними может быть опасна для человека и домашних животных (кошек, собак). Не помешает держать дома в холодильнике противозмеиную сыворотку, для оказания первой медицинской помощи: http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich/zmeya-idoc.shtml О действии яда. Яд гадюки относится к "кровяным ядам", обладает сложным действием. При попадании в организм наблюдаются местные и общие явления отравления. Прежде всего, о местном действии. Сразу после нападения гадюки у пострадавшего на коже в области укуса обнаруживаются две точечные ранки от ядовитых зубов. Появляется боль. Боль быстро нарастает, носит острый жгучий нестерпимый характер, распространяется на всю конечность. Боль несравнима с пчелиным укусом. Почти сразу возникает отек мягких тканей, конечность быстро увеличивается в размерах, а боли принимают распирающий характер. Яд гадюки избирательно действует на кровь, кровеносные сосуды. Проявляется это, прежде всего, гемолизом крови - разрушением эритроцитов, снижением свертываемости крови и повышенной проницаемостью сосудистой стенки, что и обуславливает внешнюю клиническую картину. Обширная отечность мягких тканей пораженной конечности, которая может достигать таких размеров, что нарушается венозное и даже артериальное кровообращение. На поверхности кожи образуются пузыри с геморрагическим, кровянистым содержимым, через неповрежденную кожу просвечиваются обширнейшие кровоизлияния, кровоподтеки, как при ушибах. Наряду с местными явлениями начинают проявляться и нарастать признаки общего отравления. Это, прежде всего, общее плохое самочувствие, беспокойство, возбудимость больного, головокружение, общая слабость. Пострадавший может испытывать в тяжелых случаях чувство нехватки воздуха, боли в груди, в области сердца, затем могут появиться боли в пояснице. В тяжелых случаях наблюдается нарушение сознания. Ведущими и самыми грозными нарушениями при отравлении змеиным ядом являются нарушения сердечно-сосудистой деятельности, нарушение дыхания, что может послужить причиной смертельного исхода. Тяжесть общего состояния обуславливается сосудистым коллапсом, общим отравлением, нарушением дыхания, сердечной деятельности, болевым шоком и потому требует соответствующего общего и специального лечения. Что же делать, если змея все-таки укусила? Прежде всего, попытайтесь сохранить самообладание и сделать все, чтобы уменьшить действие яда. Отсасывайте яд ртом из ранки в течение 20-30 минут. Но делать это надо в первые минуты после укуса и только при отсутствии каких бы то ни было повреждений слизистой ротовой полости, отсутствии кариозных зубов. Как говорится, только при санированной ротовой полости. Яд через неповрежденную слизистую рта не всасывается, но лучше его во рту не держать, не заглатывать, а почаще сплевывать. Эффективность отсасывания яда весьма проблематична, если учесть, что зубы змеи могут проникать в глубину тканей на сантиметр и более, яд вводится под давлением как из шприца. Проделайте эксперимент, попробуйте отсосать у себя только что введенное под кожу лекарство из шприца с той же глубины, иглой диаметром до 1 миллиметра... Разрезать кожу в области укуса, прижигать, вводить какие-либо нейтрализаторы, в том числе и химические, как раствор перманганата калия, например, не нужно, так как все манипуляции только ускоряют распространение яда по организму. Не следует накладывать на конечность кровоостанавливающий жгут, так как такие пострадавшие, попадая в больницу спустя несколько часов после наложения жгута будут иметь начальные явления ишемической гангрены. Мне приходилось видеть жгут на конечности у только что доставленных больных, как и то, что если жгут наложен, то он какое-то время сдерживает картину общего отравления змеиным ядом, но как только снимается, наблюдается разнос токсина по всему организму, ухудшается общее состояние больного, даже более, чем в случаях, когда жгут не накладывался. Для снятия "эффекта жгута" можно применять внутривенное введение части дозы поливалентной противозмеиной сыворотки в пострадавшую конечность до снятия жгута. Но это вопрос, относящийся к этапу врачебной помощи при условии, если такая сыворотка имеется. Противозмеиные сыворотки очень эффективны, но при одном условии, если имеется сыворотка именно против змей данной местности и если она вводится в первые минуты после укуса. При своевременном введении сыворотки, вероятность погибнуть от укуса змеи уменьшается в десятки раз. В реальных условиях, в лесу, на месте происшествия можно рекомендовать уложить пострадавшего на подстилку, попытаться отсасывать яд, вреда от этого не будет, и обязательно наложить на поврежденную конечность импровизированную шину из подручных материалов как при переломе костей. Дело в том, что создав общий покой больному, зафиксировав поврежденную конечность, вы тем самым уменьшаете циркуляцию крови в области укуса и тем самым уменьшаете всасываемость яда. Благоприятный эффект оказывает и локальная гипотермия. Прикладывайте к поврежденной конечности бутылки с родниковой водой, обкладывайте конечность обильно смоченным полотенцем, сделайте холодный компресс, он тоже уменьшает отек, боль. Если у вас где-то поблизости, в том числе и в автомобильной аптечке, имеется что-то от боли: анальгин, тройчатка, пенталгин, дайте пострадавшему двойную дозу. Больному рекомендуется обильный прием жидкости, сладкий крепкий горячий чай или кофе. Дайте и антигистаминный препарат, если он у вас есть: димедрол или пипольфен, супрастин. Давать ли спиртное? Однозначного мнения нет. Но если у больного выраженный болевой синдром, имеется падение артериального давления, наблюдается угнетение центральной нервной системы, а медицинское учреждение далеко, транспортировка трудна и продолжительна, то давайте алкоголь в возбуждающих дозах. Алкоголь - это тоже наркотическое вещество, но очень слабого действия, он и обладает тем же противошоковым, антигистаминным эффектом. Использование лекарств наркотического ряда показано, так же как и при травматическом шоке, с теми же ограничениями, но это уже компетенция врачей. Транспортировку пострадавших от змеиных укусов надо осуществлять в лежачем положении, немедленно в ближайшую больницу. Если больной благополучно будет доставлен в больницу, ему проведут симптоматическую и специальную терапию, то болезнь все равно не закончится вместе с нейтрализацией яда. Яд инактивируется в организме в течение нескольких дней, а смерть может наступить в течение 8 дней после укуса. Больные поэтому нуждаются в госпитальном наблюдении в течение этого времени. Период выздоровления длителен, труден и может длиться несколько месяцев. У многих больных после укуса гадюки развиваются осложнения остающиеся на долгие месяцы, годы и даже на всю жизнь. Нередко развиваются хронические остеомиелиты костей, чаще губчатых, особенно пяточной кости, если змея укусила в пятку. Развиваются гангрены. Приходилось видеть больных с сосудистыми нарушениями конечностей, выраженным лимфатическим стазом, слоновостью, отличавшейся особой деревянистостью мягких тканей. При опросе удавалось выяснить, что в прошлом пострадавший был укушен змеей.

Bara: http://www.fontanka.ru/2010/02/26/054/ Тренд сезона – резиновое изделие №3 26.02.2010 15:11 / Комментарии (44) После ажиотажного спроса на лопаты, которые горожане массово закупали для борьбы со снегом, Петербург, похоже, ждет пик продаж резиновых сапог. Оказалось, производители изделий №3 уже успели подготовиться: на прилавках магазинов огромный выбор на любой вкус и кошелек. Что купить накануне глобального таяния снега, узнавала “Фонтанка”. Стиль шахтера, охотника и рыболова С советских времен в нашем человеке укрепилась мысль о том, что резиновые сапоги – это обувь грибников и охотников. На работу или, тем паче, на выход в свет обуть изделия из каучука никому бы в голову не пришло. В Европе такими предрассудками, похоже, не страдают. В северных и дождливых странах Запада резиновые сапоги – непременный атрибут гардероба. А в последние годы они все чаще становятся предметом творчества модных дизайнеров. В этом сезоне резиновые сапожки перекочевали и на полки петербургских бутиков. Как рассказали “Фонтанке” в элитных обувных магазинах, спрос на оригинальную каучуковую продукцию сейчас идет по возрастающей. Особой популярностью пользуются фирмы Fendi, Marc Jacobs, Chooka, Burberry, Prada и Emilio Pucci. Кстати, именно последний дизайнер впервые “вывел” резиновые сапоги на подиум. В бутиках говорят, что мода на “резину” с тех пор шагнула далеко вперед. Сейчас дорогие сапожки от известных дизайнеров не только раскрашивают во всевозможные цвета, но и отделывают стразами, ремешками, мехом. И модели тоже разные. В этом сезоне особенно принято носить резиновую обувь на каблуке или платформе, а также ботильоны. Модники советуют в текущем сезоне носить сапоги с гетрами или джинсами. Стоимость пары от известного модного дома при этом сопоставима с ценами на кожаные сапоги. В петербургских бутиках нам предлагали резиновые изделия по цене от 2,5 до 10 тысяч рублей. Чья лужа глубже Мерить глубину весеннего половодья можно, конечно, и в сапожках подешевле. В петербургских гипермаркетах предприимчивые владельцы уже развернули целые отделы, где можно выбрать “резиновую пару” по цене от 300 до 800 рублей. В крупном магазине корреспонденту “Фонтанки” подсказали, что в основном ассортимент отечественного производства поставляется из Подмосковья, где расположены крупнейшие предприятия по выпуску этих изделий. Кстати, продавцы отмечают, что эта продукция не хуже заграничной. По крайней мере, с жалобами на каучуковые сапожки любители померить весенние лужи к ним не обращались. Правда, как отмечают консультанты, выбирать резиновые сапоги надо особенно внимательно. Такая обувь не должна быть слишком узкой, ждать того, что она растянется со временем, как кожаная, бесполезно. Кроме того, носить ее каждый день не рекомендуется. Сапоги из резины, конечно, практичны, но они не пропускают воздух и влагу, а значит, не позволяют ногам “дышать”. Треугольник уже не такой красный Кстати, продолжают выпускать резиновую обувь и в Петербурге. Девелоперский и арт-проект, развивающийся на территории завода “Красный треугольник” (некогда лидера в каучуковой отрасли предприятия), все же не остановил производство влагостойкой продукции. Сейчас ее продолжают делать на набережной Обводного канала, хотя и в значительно меньших объемах. Есть при заводе и магазин, в котором предлагаются резиновые изделия №3. “Мы продаем и сапоги собственного производства, и изделия комбинатов Москвы и Пскова. Наша продукция, в основном, идет для садоводов и охотников. А изделия партнеров рассчитаны на горожан”, - рассказали на фабрике. Резиновая инфляция Судя по сообщениям зарубежных информагентств, ассортимент экс-”Красного треугольника” сейчас бы очень пригодился на Украине и в Латвии. В Киеве и Риге с прилавков буквально за несколько дней исчезла вся резиновая обувь. Ее скупили горожане, чтобы сберечь ноги от “большой воды”. Мгновенно стоимость пары резиновых сапожек выросла с 200-300 до 2,5 тысяч рублей. Там ажиотаж вызван прогнозами синоптиков о грядущем потеплении, которое вызовет резкое таяние снега. В Петербурге же скорой весны метеорологи не обещают. Как сообщил главный синоптик города Александр Колесов, зимняя погода с редкими проблесками солнца сохранится до середины, а то и до конца марта. До этого времени наши производители и продавцы пообещали обеспечить сапогами и сапожками всех желающих. Маша Могилевская, “Фонтанка.ру”

Bara: Форум грибников России (грибные урожаи, фотографии, вопросы, ответы...): http://forum.toadstool.ru/index.php?s=78f0071d472553627f46283599dae7a6&act=idx Форум сайта "Грибы Ленинградской области": http://spbnature.borda.ru/

Bara: Ученые: Грибов не будет. Кроме опят и вешенок Летний сезон-2010 оказался неблагоприятным для грибов — богатого урожая ждать не стоит. Такое мнение высказал ученый-миколог Санкт-Петербургского государственного университа Дмитрий Власов. По его словам, холодная весна и жаркое лето убили грибы «на корню». «Дело в том, что основная часть грибницы распространяется на глубине до 20 см, а этот слой почвы высох насквозь, — объяснил “Фонтанке” ученый. — Грибницы просто не накопили достаточной биомассы для производства плодовых тел (которые мы в просторечии и называем грибами). Может быть, в низких местах, во влажных мхах что-то и вырастет, но грибного разнообразия мы точно не увидим. Единственная надежда теперь на виды, грибница которых развивается в древесине — опята, вешенки. Я только что был в лесу — летние опята, на которые обычно грибники не обращают внимания, развиваются активно, осенние же пока не пошли. Если ночные температуры будут держаться на уровне 8-10 градусов, то через 2-3 недели можно ожидать урожайной волны, если же похолодает сильнее — останемся без грибов вообще». Власов предполагает, что аномальная жара этого лета скажется и на урожае грибов в следующем году. Конечно, благородные грибы (белые, подберезовики и т.д.) выживут, так как живут в симбиозе с растениями, однако уровень урожая будет не выше среднего. Подробнее: http://news.mail.ru/society/4335022/

Bara: Грибной сезон в разгаре: 20 отравлений, одна смерть 03.09.2010 14:25 Грибной сезон в Петербурге выдался «урожайным»: уже зарегистрировано 20 пострадавших от отравления и один смертельный случай. Об этом сообщает управление Роспотребнадзора по Петербургу. В связи с этим ведомство напоминает: для употребления в пищу собирают только те грибы, съедобные качества которых известны. Незнакомые грибы пробовать на вкус не рекомендуется. Свежие съедобные грибы – продукт скоропортящийся, поэтому обработку собранных грибов необходимо производить не откладывая. Оставлять грибы необработанными на следующий день недопустимо. Не следует собирать испорченные грибы - дряблые, переросшие, поврежденные личинками, слизнями и плесенью. Грибы, предназначенные для сушки, тщательно очищают от песка, сора, не подвергая мытью. Грибы загрязненные, перезрелые, пораженные вредителями и болезнями сушить нельзя. Мариновать рекомендуется съедобные грибы без едкого вкуса мякоти - трубчатые, шампиньоны, толстушки, опенок осенний, зеленка, рядовка серая и др. Перед маринованием, также как и перед засолом, тщательно очищенные и промытые грибы надо отварить. В засол допускаются все съедобные грибы, кроме крупных плодовых тел подберезовиков и белого гриба, которые с возрастом отличаются разрыхленным трубчатым слоем и рыхлой консистенцией мякоти. При предварительном отваривании валуев, скрипиц, волнушек, белянок, груздей, горькушек, серушек, сыроежек и опят отварная вода после каждой варки должна быть слита и заменена для следующей порции грибов. Отваривание в одной и той же воде последующих порций грибов не допускается, так как при этом грибы темнеют, и горечь из них полностью не удаляется. Нельзя использовать тару из-под жиров и непищевых материалов: керосина, нефтепродуктов, мыла и других непищевых товаров. Стеклянные банки моют, крышки для банок протирают, моют и обрабатывают в кипящей воде 2-3 минуты. Хранение в открытом виде более 10 минут крышек, подвергнутых санитарной обработке, не допускается. Продажа свежих грибов разрешена только на рынках, промышленно обработанных - в объектах торговли. Не допускается продажа смеси из различных грибов, продажа грибов детьми, а также лицами, не знающими точных названий продаваемых ими грибов. Категорически запрещается продажа на рынках: грибов вареных, соленых, маринованных; грибной икры, грибных солянок, салатов и других продуктов из измельченных грибов; грибных «консервов» в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях. В сушеном виде разрешается продажа на рынках следующих грибов: белые, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята, польский гриб, козляки и сморчки после месячной выдержки в сушеном виде. Чтобы избежать отравления грибами ни в коем случае нельзя покупать грибы «с рук», в несанкционированных местах торговли. Грибной сезон 2010 в Петербурге открыт

Иннокентий Сан: Хорошие места никто не выдаст. Надо самому искать. Это не трудно. Посмотрите http://www.wildwalk.ru/index.php/menu-texts/51-griby-leningradskoj-oblasti-gribnaya-okhota Там есть несколько простых советов.

Bara: Конечно. Никто не выдаст. Спасибо за ссылку!



полная версия страницы