Форум » Здоровье, кулинария » E- добавки и наше здоровье » Ответить

E- добавки и наше здоровье

Bara: Таблицы пищевых добавок Е в продуктах питания, их свойства: http://www.aferizm.ru/poddelka/prodykti/pod_dobavki_table.htm Коды Е-добавок. Или как остаться в живых? http://gizmod.ru/2008/01/17/kody_e-dobavok_ili_kak_ostatsja_v_zhivyx/ Многие из нас заходя в магазин или торговый центр, покупая продукты питания не обращают внимание на Е-добавки. Спросим почему??? Ведь большенство граждан и не знают что во многих продуктах есть очень злокачественные Е-добавки. Так вот мы решили в этом посте как можно более подробнее описать всё что есть о Е-добавках. Пищевые добавки, или Еда на букву Е. Сегодня большинство упаковок с самыми разнообразными продуктами украшают буква Е и загадочные цифры. Мы уже знаем, что все это вместе означает так называемые пищевые добавки: красители, консерванты, ароматизаторы и тому подобные "улуч-шители " и вещества, помогающие сохранить продукт как можно дольше. Почему "Е"? Дело в том, что специфические названия пищевых добавок, как правило, длинные и отражают их сложный химический состав. Поэтому в странах Европейского сообщества была создана система цифровой кодификации, где литера Е означает разрешенные в этих странах пищевые добавки. Согласно этой системе, каждой пищевой добавке присвоен трех- или четырехзначный код. Разрешение на применение добавок, которых существует уже несколько тысяч, выдает специальный комитет Всемирной организации здравоохранения, причем перечень разрешенных и безопасных добавок все время пересматривается в свете последних научных данных. Включаются новые Е-числа, более совершенные заменители прежних, и исключаются те, целесообразность применения которых вызывает сомнения. Окончательное разрешение на использование тех или иных добавок у себя в стране выдают соответствующие органы здравоохранения. Так, в США и в России запрещен амарант (Е 123), а вот в Европе, и особенно во Франции, он остается очень популярным. В настоящее время в России разрешается использовать в производстве продуктов и допускается присутствие в импортных товарах 250 пищевых добавок. В нашей стране запрещены или не разрешены к использованию следующие пищевые добавки: Список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в России: http://gizmod.ru/2008/01/17/kody_e-dobavok_ili_kak_ostatsja_v_zhivyx/

Ответов - 4

Bara: С 1 июля 2014 года существенно обновится порядок государственной регистрации организмов, модифицированных с помощью генной инженерии (ГМО), которую, в зависимости от целевого назначения ГМО, будут осуществлять Минздрав России, Роспотребнадзор, Росздравнадзор и Россельхознадзор Постановление Правительства РФ от 23.09.2013 N 839 "О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы" Видами целевого использования модифицированных организмов в РФ являются: — производство лекарственных средств для медицинского применения, а также медицинских изделий; — производство продовольственного сырья и пищевых продуктов; — производство кормов и кормовых добавок для животных; — производство лекарственных средств для ветеринарного применения; — разведение или выращивание на территории РФ модифицированных растений и животных, а также микроорганизмов для сельскохозяйственного назначения. Для государственной регистрации модифицированного организма юридическое лицо, осуществляющее на территории РФ генно-инженерную деятельность, должно будет представить в регистрирующий орган на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (в том числе через сайт gosuslugi.ru), соответствующее заявление с приложением ряда документов, в зависимости от целевого использования ГМО: заключения о результатах молекулярно-генетического исследования, о результатах медико-биологической оценки безопасности, санитарно-эпидемиологической экспертизы, о результатах биологической безопасности, а также сведений о наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы. Сведения о зарегистрированных модифицированных организмах и продукции размещаются в сводном государственном реестре генно-инженерно-модифицированных организмов. Определено, что для обеспечения необходимого уровня безопасности использования результатов генно-инженерной деятельности Минздрав России, Роспотребнадзор, Росздравнадзор и Россельхознадзор осуществляют мониторинг воздействия на человека и окружающую среду генно-инженерно-модифицированных организмов. В случае выявления регистрирующим органом по результатам проводимого мониторинга, подтвержденного заключениями экспертиз, негативного воздействия такого модифицированного организма на здоровье человека, животных, растений или окружающую среду, выданное свидетельство может быть аннулировано либо в него могут быть внесены изменения в части установления специальных условий использования модифицированного организма или продукции. Документ, за исключением отдельных положений, вступает в силу с 1 июля 2014 года. Выданные до вступления в силу данных правил свидетельства о государственной регистрации генно-инженерно-модифицированного организма действуют до истечения указанного в них срока. С момента начала действия новых правил утрачивают силу Постановления Правительства РФ от 16.02.2001 N 120 "О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов" и от 18.01.2002 N 26 "О государственной регистрации кормов, полученных из генно-инженерно-модифицированных организмов".

Bara: http://www.grunwald.ru/ru/eco_lifestyle/additives/additives_harmful/ ТАБЛИЦЫ ВРЕДНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК Ниже мы приводим несколько таблиц наиболее вредных пищевых добавок Е. Первая из них – это таблица веществ, безоговорочно запрещенных к применению в России. Продукты, содержащие эти добавки, не могут легально оказаться в России. Затем мы приводим таблицу наиболее вредных пищевых добавок согласно данным Центра независимой экологической экспертизы "КЕДР", и, наконец, список особо вредных пищевых добавок по информации INFO Минздрав. Таблица пищевых добавок, запрещенных к применению на территории РФ: На настоящий момент это 2 красителя (Е-121 и Е-123) и 3 консерванта (Е-216, Е-217 и Е-240). Е-121 Citrus Red 2 Цитрусовый красный 2 Е-123 Amaranth Амарант Е-216 Propyl p-hydroxybenzoate Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир Е-217 Sodium Propyl p-hydroxybenzoate Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль Е-240 Formaldehyde Формальдегид Отдельно отметим консервант Е-239, разрешенный к применению в России, но запрещенный в Украине. Е-239 Hexamethylene Tetramine Гексаметилентетрамин Таблица наиболее вредных пищевых добавок Е (по данным Центра независимой экологической экспертизы "КЕДР") Е-102 опасное вещество Е-103 запрещено к применению Е-104 вещество под подозрением Е-105 запрещено к применению Е-110 опасное вещество Е-111 запрещено к применению Е-120 опасное вещество Е-121 запрещено к применению Е-122 вещество под подозрением Е-123 очень опасное вещество, запрещено к применению Е-124 опасное вещество Е-125 запрещено к применению Е-126 запрещено к применению Е-127 опасное вещество Е-129 опасное вещество Е-130 запрещено к применению Е-131 канцероген Е-141 вещество под подозрением Е-142 канцероген Е-150 вещество под подозрением Е-151 вредно для кожи Е-152 запрещено к применению Е-153 канцероген Е-154 вызывает расстройство кишечника, влияет на артериальное давление Е-155 опасное вещество Е-160 вредно для кожи Е-171 вещество под подозрением Е-173 вещество под подозрением Е-180 опасное вещество Е-201 опасное вещество Е-210 канцероген Е-211 канцероген Е-212 канцероген Е-213 канцероген Е-214 канцероген Е-215 канцероген Е-216 канцероген, запрещено к применению Е-219 канцероген Е-220 опасное вещество Е-222 опасное вещество Е-223 опасное вещество Е-224 опасное вещество Е-228 опасное вещество Е-230 канцероген Е-231 вредно для кожи Е-232 вредно для кожи Е-233 опасное вещество Е-239 вредно для кожи Е-240 канцероген Е-241 вещество под подозрением Е-242 опасное вещество Е-249 канцероген Е-250 влияет на артериальное давление Е-251 влияет на артериальное давление Е-252 канцероген Е-270 опасное вещество для детей Е-280 канцероген Е-281 канцероген Е-282 канцероген Е-283 канцероген Е-310 вызывает появление сыпи Е-311 вызывает появление сыпи Е-312 вызывает появление сыпи Е-320 повышает уровень холестерина Е-321 повышает уровень холестерина Е-330 канцероген Е-338 вызывает расстройство кишечника Е-339 вызывает расстройство кишечника Е-340 вызывает расстройство кишечника Е-341 вызывает расстройство кишечника Е-343 вызывает расстройство кишечника Е-400 опасное вещество Е-401 опасное вещество Е-402 опасное вещество Е-403 опасное вещество Е-404 опасное вещество Е-405 опасное вещество Е-450 вызывает расстройство кишечника Е-451 вызывает расстройство кишечника Е-452 вызывает расстройство кишечника Е-453 вызывает расстройство кишечника Е-454 вызывает расстройство кишечника Е-461 вызывает расстройство кишечника Е-462 вызывает расстройство кишечника Е-463 вызывает расстройство кишечника Е-465 вызывает расстройство кишечника Е-466 вызывает расстройство кишечника Е-477 вещество под подозрением Е-501 опасное вещество Е-502 опасное вещество Е-503 опасное вещество Е-510 очень опасное вещество Е-513 очень опасное вещество Е-527 очень опасное вещество Е-620 опасное вещество Е-626 вызывает расстройство кишечника Е-627 вызывает расстройство кишечника Е-628 вызывает расстройство кишечника Е-629 вызывает расстройство кишечника Е-630 вызывает расстройство кишечника Е-631 вызывает расстройство кишечника Е-632 вызывает расстройство кишечника Е-633 вызывает расстройство кишечника Е-634 вызывает расстройство кишечника Е-635 вызывает расстройство кишечника Е-636 опасное вещество Е-637 опасное вещество Е-907 вызывает появление сыпи Е-951 вредно для кожи Е-952 запрещено к применению Е-954 канцероген Е-1105 вредно для кожи Особо вредные пищевые добавки (по информации INFO Мнздрав) Условные обозначения: * - вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации ** - вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации Консерванты(Е-200 – Е-299) Е-200 Сорбиновая кислота Может вызывать кожные реакции. Е-209** Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир. Е-210 Бензойная кислота Может провоцировать приступы астмы Е-213** Бензоат кальция Е-214** Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир Запрещен в ряде стран Е-215** Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль Запрещен в ряде стран Е-216* Пара-гидроксйбензойной кислоты пропиловый эфир Запрещен в России Е-217* Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль Запрещен в ряде стран Е-218** Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир Возможны кожные аллергические реакции Е-219** Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль Запрещен в ряде стран Е-220 Диоксид серы Людям с почечной недостаточностью применить с осторожностью Е-221 Сульфит натрия Е-225** Сульфит калия Е-226** Сульфит кальция Запрещен в ряде стран Е-227** Гидросульфит кальция Запрещен в ряде стран Е-228** Гидросульфит калия (бисульфит калия) Е-230** Бифенил, дифенил Запрещен в ряде стран Е-231** Ортофенилфенол Запрещен в ряде стран Е-232** Ортофенилфенол натрия Е-233** Тиабендазол Запрещен в ряде стран Е-234 Низин Е-235 Натамицин (пимарицин) Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос Е-236 Муравьиная кислота Запрещен в ряде стран Е-237** Формиат натрия Запрещен в ряде стран Е-238** Формиат капьция Запрещен в ряде стран Е-239 Гексаметилентетрамин Запрещен в ряде стран Е-240* Формальдегид Запрещен в России Запрещен в ряде стран Е-241** Гваяковая смола Е-249 Нитрит калия Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании Е-252** Нитрат калия Во многих странах на его использование наложены ограничения Е-261 Ацетат калия Его следует избегать людям с заболеваниями почек Е-262 Ацетаты натрия ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия) Е-263** Ацетат кальция Е-264** Ацетат аммония Может вызывать тошноту Е-281** Пропионат натрия Может вызывать мигрень Е-282** Пропионат кальция То же Е-283** Пропионат калия То же Е-284 Борная кислота Е-285 Тетраборат натрия (бура) Е-296 Яблочная (малоновая) кислота Не рекомендуется младенцам и маленьким детям Е-297 Фумаровая кислота Усилители вкуса и аромата (Е-600 -– Е-699) Е-620 Глутаминовая кислота. Заменитель соли Не рекомендуется использовать в детском питании Е-621 Глутамат натрия однозамещенный Запрещен к использованию в детском питании Е-622** Глутамат калия однозамещенный Может вызывать тошноту, понос, колики Е-625** Глутамат магния Е-627 Гуанилат натрия двузамещенный Запрещен к использованию в детском питании Е-629** 5-гуанилат кальция Е-630 Инозиновая кислота Е-631 Инозинат натрия двузамещенный Запрещен к использованию в детском питании Е-635** 5-рибонуклеотиды натрия двузамещенные Запрещен в ряде стран Красители (Е-100 -– Е-199) Е-100 Куркумины Е-102 Тартразин Вызывает приступы астмы Запрещен в ряде стран Е-103** Алканет, алканин Е-104 Желтый хинолиновый Вызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран Е-107** Желтый 2 G При астме применять с осторожностью Е-110 Желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран. Е-120 Кошениль; карминовая кислота; кармины Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его. !E-121* Цитрусовый красный 2 Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. Е-122 Азорубин, кармуазин Запрещен в ряде стран. !Е-123* Амарант Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода Е-124 Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А Запрещен в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы. Е-125** Понсо, пунцовый SX Е-127** Эритрозин Запрещен в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы. Е-128** Красный 2G Запрещен в ряде стран. Е-129 Красный очаровательный АС Канцероген. Запрещен в ряде стран Е-131 Синий патентованный V Запрещен в ряде стран Е-132 Индиготин, индигокармин Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции. Запрещен в Норвегии Е-133 Синий блестящий FCF Запрещен в ряде стран Е-142 Зеленый S Запрещен в ряде стран Е-151 Черный блестящий BN, черный PN Запрещен в ряде стран Е-153** Уголь растительный Запрещен в США Е-154** Коричневый FK Запрещен в США Е-155** Коричневый НТ Запрещен в ряде стран Экстрам паприки, капсантин, капсорубин Запрещен в ряде стран E-160d** Ликопин Е-166** Сандаловое дерево Е-173** Алюминий Запрещен в ряде стран Е-174** Серебро Запрещен в ряде стран Е-175** Золото Запрещен в ряде стран Е-180** Рубиновый литол ВК Запрещен в ряде стран Е-181 Танины пищевые Е-182** Орсейл, орсин Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки, прочие вещества (Е-900 – Е-999) Е-900 Диметилполисилоксан Е-901 Пчелиный воск, белый и желтый Возможны аллергические реакции Е-902 Воск свечной То же Е-903 Воск карнаубский Добывается из вида пальм, растущих в Африке Е-904 Шеллак Добывается из насекомых. Возможны аллергические реакции Е-905а Вазелиновое масло «пищевое» Е-905b Вазелин Е-905c Парафин Е-906** Бензойная смола Е-908** Воск рисовых отрубей Е-909** Спермацетовый воск Е-910** Восковые эфиры Е-911** Жирных кислот метиловые эфиры Е-912 Эфиры монтаниновой кислоты Е-913** Ланолин Е-914 Окисленный полиэтиленовый воск Е-916 Кальция йодат Используется для обогащения продуктов питания йодом Е-917 Калия йодат То же Е-918** Оксиды азота Е-919** Нитрозил хлорид E-920 L- цистеин Е-922** Персульфат калия Е-923** Персульфат аммония Е-924а-b** Бромат кальция, натрия Запрещен в России! Е-925** Хлор Е-926** Лиоксид хлора Канцероген Е-927b Карбамид Е-928 Пероксид бензоила Е-929** Перекись ацетона Е-930 Пероксид кальция Е-938# Аргон Е-939# Гелий E-940 Дихлордифторметан хладон-12 Е-941 Азот Е-942* Диазомонооксид Е-943а* Бутан Е-943b** Изобутан Е-944* Пропан Е-945* Хлопентафторэтан Е-946** Октафторциклобутан Е-948 Кислород Е-950 Ацесульфам калия Е-951 Аспартам Заменитель сахара Огромное количество побочных эффектов Е-952 Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли Заменитель сахара. Запрещен в США и Великобритании, считается канцерогеном Е-953 Изомальтит Е-954 Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые соли Заменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген Е-957** Тауматин Заменитель сахара естественного происхождения Е-959** Неогесперидин Дигидрохалкон Е-958 Глицирризин Е-965 Мальтит мальтитный сироп Е-966 Лактит Е-967 Ксилит Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных Е-999 Экстракт Квиллайи Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве

Bara: http://olddoor.ru/?p=4 Это должен знать каждый! Опубликовал admin | Дата 12 февраля, 2009 Пищевые добавки (Е -коды) Пищевые добавки — это вещества, которые вводят в продукты по технологическим соображениям, чтобы те не протухли, не изменили цвет, консистенцию и т.д. В настоящее время продовольственный рынок перенасыщен импортными товарами. Чтобы не сделаться жертвой чьей-либо погони за легкой наживой, придерживайтесь следующих правил: Не покупайте товаров, на этикетках которых четко и однозначно не указан производитель или страна, где произведен товар, или то и другое вместе. Надписи типа «Styled in...», «Mode...» и т.п. указывают на грубую «липу». Отдавайте предпочтение товарам со штриховым кодом EAN, хотя и его сейчас могут подделать. Обязательно обращайте внимание на состав компонентов продукта и наличие большой буквы Е с трехзначными числами. Исследования подтвердили, что при частом употреблении целый ряд таких веществ представляет серьезную угрозу здоровью. Таблица пищевых добавок E102 О E142 Р E216 Р E270 O E403 O E527 OO E103 З E150 П E219 Р E280 Р E404 О E620 О E104 П E151 ВК E220 О E281 Р E405 О E626 РК E106 З E152 З E222 О E282 Р E450 РЖ E627 РК E110 O E153 Р E223 О E283 Р E451 РЖ E628 РК E111 З E154 РК E224 О E310 С E452 РЖ E629 РК E120 О РД E228 О E311 С E453 РЖ E630 РК E121 З E155 О E230 Р E312 С E454 РЖ E631 РК E122 П E150 ВК E231 ВК E320 Х E461 РЖ E632 РК E123 ОО E171 П E232 ВК E321 Х E462 РЖ E633 РК З E173 П E233 О E330 Р E463 РЖ E634 РК E124 О E180 О E239 ВК E338 РЖ E465 РЖ E635 РК E125 З E201 О E240 Р E339 РЖ E466 РЖ E636 О E126 З E210 Р E241 П E340 РЖ E477 П E637 О E127 О E211 Р E242 О E341 РЖ E501 О E907 С E129 О E212 Р E249 Р E343 РЖ E502 О E951 ВК E130 З E213 Р E250 РД E400 О E503 О E952 З E131 Р E214 Р E251 РД E401 О E510 ОО E954 Р E141 П E215 Р E252 Р E402 О E513 ОО E1105 ВК Обозначения: ВК — вреден для кожи З — запрещенный Р — ракообразующий ОО — очень опасный О — опасный П — подозрительный РЖ — расстройство желудка РД — артериальное давление С — сыпь Х — холестерин РК — кишечные расстройства Классификация пищевых добавок в системе Codex Alimentarius E100-E182 — красители (устанавливают или восстанавливают цвет продукта). Е200-Е299 — консерванты (повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, добавки при созревании вин, дезинфектанты). Е300-Е399 — антиокислители (защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета). Е400-Е499 — стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию). Е500-у599 — эмульгаторы (создают однородную смесь не смешиваемых фаз, например воды и масла). Е600-Е699 — усилители вкуса и аромата. Е700-Е899 — запасные индексы Е900-Е999 — пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Е1100-Е1105 — ферменты, библиологические катализаторы. Е1400-Е1450 — модифицированные крахмалы для создания необходимой консистенции. Е1510-Е1520 — растворители. Пищевые добавки, разрешенные для использования в продуктах специальным постановлением Кабмина Украины Е150а — сахарный колер, Е152 — уголь, Е150а — каротины, Е160с — экстракт паприки, Е162 красный свекольный бетанин, Е164 — шафран, Е260 — уксусная кислота, Е296 — яблочная кислота, Е406 — агар, Е420 — сорбит и сорбитовый сироп, Е440 — пектины, желатин, Е422 — глицерин, Е460 — целлюлоза, Е637 — эфирные масла спиртовые, водно-спиртовые, аромат копчения, ванилин, Е901 — воск пчелиный белый и желтый, Е902 — воск свечной, Е905с — парафин, E908 — воскрисовых высевок, Е1510 — спирт этиловый, Е1420 — крахмал ацетилированный. Многие пищевые добавки — природного происхождения. Например, Е330 — лимонная кислота — есть во всех цитрусовых. В томатах содержится Е160а — каротин, Е101 — витамин В2 рибофлавин. Из морских водорослей выделяют Е400 — альгинат натрия. Опасные добавки Вызывают злокачественные опухоли — Е103 Е105 Е121 Е123 Е125 Е126 Е 130 Е 131 Е142 Е 152 Е210 Е211 Е213−217 Е240 Е330 Е447 Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта — Е221−226 Е320−322 Е338−341 Е407 Е450 Е461−466 Аллергены — Е230 Е231 Е232 Е239 Е311−313 Вызываю болезни печени и почек — Е171−173 Е320−322 Не разрешенные в России и Украине добавки, по которым не завершен весь комплекс испытаний: Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е140, Е153−155, Е160d, E160f, E166, E173−175, E180, E182 Е209, Е213−219, Е225−228, Е230−233, Е237, Е238, Е241, Е263, Е264, Е282, Е283 Е302, Е303, Е305, Е308−314, Е317, Е318, Е323−325, Е328, Е329, Е343−345, Е349−352, Е355−357, Е359, Е365−368, Е370, Е375, Е381, Е384, Е387−390, Е399 Е403, Е408, Е409, Е418, Е419, Е429−436, Е441−444, Е446, Е462, Е463, Е465, Е467, Е474, Е476−480, Е482−489, Е491−496 Е505, Е512, Е519, Е521−523, Е535, Е537, Е538, Е541, Е542, Е550, Е554−557, Е559, Е560, Е574, Е576, Е577, Е580 Е622−625, Е628, Е629, Е632−635, Е640, Е641 Е906, Е908, Е909−911, Е913, Е916−919, Е922, Е923, Е924b, Е925, Е926, Е929, Е943а, Е943b, Е944−946, Е957, Е959 Е1000, Е1001, Е1105, Е1503, Е1521 Такие добавки, как Е121 (краситель цитрусовый красный 2), E123 (красный амарант), Е240 (консервант формальдегид) вообще запрещены для использования в продуктах питания, в частности — в России. Берегите свое здоровье!


Bara: http://supercook.ru/1-spe.html ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ П О С Т А Н О В Л Е Н И Е 18.01.2005 N 1 Москва О запрещении использования пищевых добавок Европейской комиссией 11.11.2004 внесены поправки к Директиве ЕС НР 95/2/ЕС "Пищевые добавки, используемые в производстве пищевых продуктов (кроме красителей)" по применению пищевых добавок в кондитерской и мясной промышленности. Введен запрет на использование с 01.01.2005 пищевых добавок (далее – добавок) Е 216 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е 217 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль) при производстве кондитерских и мясных изделий. В Российской Федерации добавки Е 216 и Е 217 включены в Приложение 7 "Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов" СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", в Приложение 1 "Пищевые добавки для производства пищевых продуктов" СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок" и разрешены для использования в пищевой промышленности в качестве консервантов при производстве кондитерских и мясных изделий. Область и условия применения добавок, регламентируемые санитарным законодательством, полностью соответствуют Директиве ЕС НР 95/2/ЕС. С целью предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения и в соответствии с федеральными законами от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" ст.51 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650), от 01.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" ст.17,21 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 2, ст. 150) ПОСТАНОВЛЯЮ: 1. Запретить ввоз на территорию Российской Федерации пищевых продуктов, изготовленных с использованием добавок Е 216 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е 217 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль), а также с 01.03.2005 использование указанных добавок при производстве пищевых продуктов. 2. ГУ НИИ питания РАМН (по согласованию) и Федеральному государственному учреждению здравоохранения "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" в течение 2005 года провести углубленные токсиколого-гигиенические исследования добавок Е 216 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е 217 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль). 3. Главным государственным санитарным врачам субъектов Российской Федерации довести текст настоящего постановления до сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере производства и оборота пищевых продуктов, а также осуществляющих ввоз пищевых продуктов на территорию Российской Федерации. 4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Гульченко Л.П. Г. Г. Онищенко



полная версия страницы