Форум » Финский залив и экосистема » Лоси » Ответить

Лоси

Bara: Лоси – они как люди http://www.nevskoevremya.spb.ru/obshestvo/5139/losionikakludi/ 17-11-2008 В Костроме решают продовольственную проблему по-хрущевски Сумароковская лосеферма располагается всего в 20 километрах от Костромы. Возникла она в 1963 году, во времена, когда высказанная генсеком Никитой Сергеевичем Хрущевым мысль становилась руководством к великим свершениям советского народа. Это было время, когда прорабатывались проекты поворота рек с севера на юг, назначались сроки: каждой семье – отдельная квартира, в ближайшей пятилетке – обогнать Америку и т. д. Тогда представлялось вполне реальным и «одомашнивание лося». В стране существовала проблема с продовольствием, а лось дает столько мяса и молока, что этот проект был вписан в планы страны. Так и было создано 10 лосеферм. Изучением с последующей разработкой одомашнивания занималось 12 научно-исследовательских институтов. И хотя лося, как казалось на тот момент, зоологи изучили неплохо, последующих материалов хватило бы на 20 кандидатских и докторских. Но научно-исследовательские работы в начале 90-х из-за отсутствия финансирования были свернуты, и сегодня работает только одно направление, и то на «голом» энтузиазме. А из десяти лосеферм реально существует только одна – Сумароковская. Первоначально казалось, что идея Никиты Сергеевича не лишена смысла и легко осуществима. В нашем представлении лось – это нечто среднее между коровой и оленем. И чего, казалось бы, сложного приучить их пастись стадами, а вечером дружными рядами идти на дойку? Когда советские ученые плотно занялись изучением лосей, выяснилось, что лось, в отличие от коров и оленей, не стадное животное, а гордый индивидуал. Это в корне меняло дело. Приручить лося можно – не вопрос. Можно даже с ним в цирке выступать, благо есть отдельные особи, которые к человеку привязываются очень сильно. Вообще, как считает директор государственной научно-исследовательской Сумароковской лосефермы Николай Грачев, лоси – «сугубо индивидуальные животные, им, в отличие от других парнокопытных, стадность не присуща, а только стадом можно успешно управлять». В зимний период лоси объединяются в небольшие группы: так проще добывать корм, держать оборону от хищников, но только на короткий период. Лоси – как люди, абсолютно разные по характеру, уму, привязанностям. Общее у них – любовь к малой родине. В подтверждение этого вывода Николай Леонидович рассказывает, что около пяти лет тому назад привезли к ним из заказника под Москвой (Лосиный остров) месячную лосиху. Браконьеры убили ее мать, а на маленькую рука не поднялась. Выросла девочка и в годовалом возрасте отправилась на родину. (Кстати, сейчас люди относятся к лосям совсем по-другому: если видят их за территорией заказника – звонят, да и случаев браконьерства стало меньше.) Добравшись до Волги, она бродила по берегу, не решаясь плыть (ведь в год они еще дети), там ее и взяли. А через год она уже посильнее стала, переплыла Волгу, но не смогла перейти автотрассу Кострома – Ярославль из-за сильного движения транспорта. Пришлось в нее усыпляющим стрелять. А через год она сбежала, и – «с концами». – Мы своих лосят, родившихся на лосеферме, – рассказывает Николай Грачев, – продавали в заказники, лосефермы. Были случаи, что, повзрослев, они возвращались домой, приходили из Ленинградской области, с Вологодчины, а это не одна тысяча километров. Одомашнить лосей не удалось, но мы разработали методику доения. Одним из ее авторов был Дмитрий Кудряшов – главный технолог лосефермы. Метод основан на так называемом психологами эффекте замещения. Всем известны случаи вскармливания собакой котенка, волками ребенка. (Кстати, это свойственно не только животным, но и людям.) После родов у лосихи забирают детенышей, а их роль выполняют так называемые доярки. Они для лосихи – дети. Обычно рожают в начале мая. В 2008 году зима была аномально теплая, и лосята появлялись с середины апреля до начала мая. Вес новорожденных составлял от 4,5 до 14 килограммов. В природе, если лосенок рождается до 5 килограммов, он не выживает. На лосеферме же таких выращивают без особых проблем. Все лосята с четко выраженными чертами характера. На ферме уже отработана методика выращивания молодняка. Обычный день проходит так. В пять утра малышей кормят искусственной смесью из молока и крупы. Анастасия и Анна, студентки четвертого курса Костромской сельхозакадемии, стали для лосят мамами. Лосята их узнают, и только к ним у них полное доверие. После кормежки лосята за своими мамами отправляются на прогулку, гуляют до часу дня, потом кормление и отдых. В четыре часа снова кормление и прогулка. Все как у их диких собратьев. Лосята к сентябрю должны набрать вес до 100 килограммов, окрепнуть и научиться самостоятельно выживать в природе. Большинство подросших лосят в два года покидают ферму. Новорожденные лосята полностью лишены имунной защиты. За один месяц кормления лосиным молоком у детенышей вырабатывается стойкий иммунитет, вообще это молоко обладает удивительными лечебными свойствами. Установленный факт – люди, страдающие язвой желудка, выпивая девять литров лосиного молока, полностью избавляются от язвы. Очень хорошие результаты по реабилитации организма дает это молоко после курса химиотерапии. Ярославский медицинский научно-исследовательский институт занимался изучением лечебных свойств лосиного молока, очень тщательно изучалась проблема вывода радионуклеидов из организма человека, но сейчас из-за недостаточного финансирования эта программа не работает. Сумароковская лосеферма – единственная на сегодняшний день в России. Уцелела она только из-за того, что коллектив по-настоящему полюбил этих удивительных животных, которые потихоньку становятся редкостью наших лесов. Замир Усманов

Ответов - 5

Bara: http://www.ecosystema.ru/ Внешний вид. Лось — самый крупный из оленей (длина тела до 3 м, высота в холке до 2,5 м). Его легко узнать по длинным мощным ногам, горбоносой морде; у стоящего зверя холка намного выше крупа. Под горлом обычно свешивается кожный вырост — серьга. Рога взрослых самцов обычно состоят из короткого ствола и широкой лопаты с отростками. Окраска буро-черная, ноги светлые, зеркала нет. Маленькие лосята светло-рыжие без пятен (1). Глаза ночью светятся красным светом. Распространение. Еще в начале XX века лось был редким видом повсюду, кроме глухих районов Сибири. Затем численность, отчасти благодаря запрету охоты, стала быстро возрастать. Теперь лось обычен почти по всей лесной зоне, кроме Приморья и некоторых островов, проникает в тундру и степь, после долгого перерыва снова появился на Кавказе. Он встречается во многих лесопарках и даже на окраинах многих городов. В 90-е годы подъем численности прекратился, а местами лось снова стал редок. Лоси Колымы и Чукотки, очень крупные, с огромной лопатой рогов, вероятно, относятся к самостоятельному виду американский лось — Alces americanus. В Приамурье, наоборот, лоси мелкие и с рогами оленьего типа, т.е. практически без лопаты (2). Населяют леса, ивняки по берегам степных озер, поймы рек в лесостепи. Летом иногда выходят в тундры и степи на сотни километров от леса. В горах придерживаются широких долин и плато. В бесснежное время лося чаще всего можно увидеть на зарастающих вырубках и гарях, болотах, по берегам лесных рек и озер, зимой в лесах с густым подлеском. Из мест, где глубина снега зимой больше 70 см, лоси иногда откочевывают на зиму за сотни километров. Биология и поведение. Активен в любое время суток, но чаще всего пасется перед рассветом и после захода солнца, а в многолюдных местах — по ночам. Держится поодиночке или небольшими группами, зимой до 10 голов. Летом лось гораздо подвижней. Самцы сбрасывают рога в начале зимы, а новые начинают расти только весной и очищаются от кожи в августе. Длинные ноги и широкие раздвигающиеся копыта позволяют лосям ходить по топям и снегу, но все же в конце зимы они почти не передвигаются, проходя меньше километра в день. В это время они часто собираются в определенных участках леса, так называемых лосиных стойбищах, где протаптывают густую сеть троп. При опасности лось благодаря огромной физической силе стремительно пробивается по снегу любой глубины к ближайшей тропе и уходит по ней. Следы. След лося длиной около 15 см (основные копыта), а вместе с маленькими, но глубокими отпечатками дополнительных копыт — до 30 см (3). Лежка большая, прямо на снегу; у лежащего лося из-под снега видны только голова и плечи. Питание. Питается листьями деревьев и кустарников, а также травой, грибами и ягодами; зимой переходит на веточный корм, кору молодых осин и сосен. Такой малопитательный корм не обеспечивает его достаточным количеством энергии. Лось экономит силы, в конце зимы проводя на лежке до 18 часов в сутки, но все же сильно худеет к весне. Там, где лосей слишком много, они могут сильно повреждать лесные посадки (4). В жаркое время лось нередко забирается по шею в озеро или тихую реку, где спасается от гнуса и поедает сочную водную растительность. Особенно часто пасутся в воде лоси на северо-востоке России. Размножение. Гон начинается в конце лета, в это время утром и вечером самцы стонут — глухо и протяжно мычат, а иногда дерутся. В это время они меньше боятся людей и больше попадаются на глаза. Заканчивается гон только к ноябрю. Отел происходит поздней весной, лосихи приносят 1-2 лосят. Интересно, что у молодых самок, как правило, рождаются телочки, а у старых — бычки. Через неделю малыши уже ходят за матерью. Из-за длинных ног они не могут дотянуться губами до травы и сначала кормятся только ветками и листьями, а затем обучаются есть траву, ползая на коленях. Хозяйственное значение. Лось — важнейший объект охоты, особенно у коренных народов таежной зоны. В течение долгих лет в нескольких хозяйствах проводились успешные эксперименты по одомашниванию лося. Лосята легко приручаются, и впоследствии их можно использовать как верховых, упряжных и вьючных животных, а лосиное молоко — в лечебных целях. Лось, крупнейший зверь тайги, был объектом поклонения первобытного человека, о чем свидетельствуют бесчисленные его изображения на наскальных росписях — писаницах Сибири и русского Севера. Лось — один из центральных персонажей в мифологии северных народов. Так, по древнему представлению коренных жителей Сибири, смена времен года объясняется борьбой небесного Лося и подземного Медведя. Корона лосиных рогов у многих народов тайги была символом Солнца. Систематика. Отряд Парнокопытных (Artyodactyla) в России включает четыре семейства: семейство Свиней (Suidae), семейство Кабарог (Moschidae), семейство Оленей (Cervidae) и семейство Полорогих (Bovidae). Семейство Оленей (Cervidae) включает четыре рода: род Олени (Cervus), род Косули (Capreolus), род Лоси (Alces) и род Северные олени (Rangifer). К роду Лоси (Alces) относится в России один широко распространенный вид: лось (Alces alces).

Bara: http://bio.1september.ru/articlef.php?ID=200302401 Лось всегда поражал воображение человека – уж очень отличается этот могучий зверь от своих родичей – других представителей семейства оленьих. Средний вес быков в Старом Свете составляет 250–300 кг, максимальный – более полутонны. Самцы всегда крупнее самок. Некоторые исследователи даже выделяют лося в отдельное подсемейство с единственным родом и видом – Alсes alсes. Распространены лоси в северной части Евразии и в Северной Америке. По совокупности морфологических признаков у нас различают несколько географических форм (или подвидов): европейский, уссурийский, колымский и восточно-сибирский (или якутский) лоси. Самые крупные из наших лосей – восточно-сибирские. Их вес превышает 550 кг, а высота в холке – 2,3 м. Несколько мельче западно-сибирские лоси – не более 500 кг и 2,1 м в холке. Лоси европейской России еще меньше – до 400 кг и 185 см. А вот в Америке лоси крупнее – средний вес быков – 450 кг, максимальный – около 700. У лося укороченное, с сильно развитой грудной клеткой, тело. Большая вытянутая «горбоносая» голова с сильно развитой подвижной верхней губой. Шея короткая и мощная. Передняя часть корпуса значительно массивнее задней, холка имеет форму горба. У животных обоего пола под горлом имеется мягкий кожистый вырост – «серьга», достигающая наибольшего размера в возрасте 3–4 лет. Позже серьга отпадает, оставляя небольшой вырост. Некоторые зарубежные исследователи считают это образование оптическим сигналом при внутривидовых контактах. Шерсть лося грубая, серо-бурого или черно-бурого цвета, с ярким оттенком на губах и ногах. Стоящего спокойно в лесу лося заметить не так просто – темная окраска надежно его маскирует. Летом и осенью головы лосей-самцов украшают крупные, направленные в стороны рога. Отрастать они начинают в мае и сначала покрыты мягкой шерстистой кожей. К сентябрю (времени начала гона) рога достигают своих окончательных размеров и окостеневают. Степень развития рогов зависит от индивидуальных, возрастных и географических особенностей. Максимальных размеров рога достигают у лосей, обитающих на крайнем северо-востоке нашей страны. Обычная форма лосиных рогов – лопатообразная, но встречаются звери и со спицевидными, и «оленеобразными» рогами. В конце осени–зимой рога отпадают. Самки же лосей, как и подавляющего большинства других оленей, всегда безроги. У лосей хорошо развиты обоняние и слух, значительно хуже – зрение. На неподвижно стоящего человека они реагируют, лишь учуяв его или услышав шорох от неосторожного движения. Нрав у этих животных мирный. Агрессию проявляют лишь самки перед родами и некоторое время после них и самцы во время гона. Однако размеры лосей и невероятная сила удара копыт передних ног породили много небылиц об опасности встречи с этим животным. Одна даже вошла в охотничью присказку: «На медведя идешь – постель готовь, на лося – гроб теши». Впрочем, профессор П.А. Мантейфель описывал такой случай. Однажды в Сибири охотники отстрелили зимой крупного лося со странным наростом на передней ноге. Этот нарост оказался… росомахой, пробитой ударом копыта насквозь! Труп хищника закоченел, и лось не мог от него освободиться. Кажущаяся «грубость» сложения лося не мешает ему свободно передвигаться по заболоченным местам и легко преодолевать в лесу любые преграды. В этом зверю помогают длинные ноги с копытами, между двумя пальцами которых имеются прочные, но гибкие связки, что позволяет ходить по мягкому и вязкому грунту и по болотам. Бегают лоси редко и неохотно. Правда, при опасности эти огромные звери способны ненадолго развивать скорость до 50 км/ч. В случае необходимости лоси легко перепрыгивают четырехметровые канавы и двухметровые изгороди. Очень хорошо и охотно лоси плавают. Взрослый зверь способен плыть со скоростью около 10 км/ч – также быстро, как выдра, – на протяжении двух часов. Известны случаи, когда лось преодолевал по воде расстояние в 20 км. Питается лось большей частью древесной и кустарниковой растительностью. Из всех наших оленьих он является наименее травоядным, хотя и не проходит мимо крапивы, кипрея, таволги и даже ядовитых хвоща и калужницы. Но более предпочтительным кормом для него являются молодые побеги и листья ивы, осины, рябины, березы и других деревьев. В зимнее время в рацион лося входят и побеги хвойных, а также древесная кора. Охотно поедает лось и лишайники, и грибы. Немногие знают, что лоси весьма неравнодушны к водным растениям, таким как вахта, аир и кувшинки, которые являются для них не только высококалорийным кормом, но и источником жизненно необходимых минеральных солей, прежде всего натрия, и микроэлементов. В летнее время лоси могут часами пастись в воде, разыскивая нежные листья, корешки и клубни. При этом они иногда держат голову под водой больше минуты. За особо лакомым кормом лоси могут даже нырять, причем известны случаи, когда они погружались на глубину более пяти метров! В районах с интенсивным сельским хозяйством лоси осенью могут выходить кормиться на посевы пшеницы, кукурузы, овса, люцерны, а зимой – поедать оставленную в поле сахарную свеклу, картофель, капусту. В сутки взрослому животному требуется от 10 до 35 кг корма. Чтобы снизить внутривидовую конкуренцию за пропитание, лоси редко образуют большие группы, а ведут – вне периода размножения – преимущественно одиночный или семейный образ жизни. Чаще всего группа представлена лосихой с телятами как нынешнего, так и предыдущего года рождения. Самец может или присоединяться к ним, или держаться отдельно. Однако бывает, что несколько семейных групп образуют стада численностью до двух десятков особей. Свои кормовые участки лоси не охраняют. В летнее время лоси кормятся преимущественно по ночам, а зимой – по утрам и на вечерней заре. На дневку они обычно располагаются в густых зарослях подроста поблизости от коренного леса. Зимой для длительного отдыха лоси используют углубления в снегу, где малыш ложится вплотную к матери. Во многих частях ареала лоси совершают регулярные сезонные миграции, которые большинство ученых связывают с поиском новых пастбищ. Но в зимний период, при наличии глубокого снега, они могут подолгу (до двух недель) держаться на одном участке площадью всего 50–100 га. Половой зрелости лосихи достигают в 2,5–3,5 года, а самцы – в 16 месяцев. Но участвовать в размножении молодые бычки начинают не раньше, чем достигнут возраста 3 лет. Это связано с тем, что им приходится конкурировать с более сильными взрослыми самцами. Гон у лосей происходит в период с конца августа по октябрь. К этому времени звери хорошо отъедаются, однако затем быстро расстрачивают запасы, и, закончив гон, быки некоторое время пасутся поодиночке, набирая силы. В отличие от оленей, лось-самец спаривается только с одной самкой, которая в период гона в определенном месте выбивает копытами площадку и ждет, издавая призывные звуки. На одну лосиху может претендовать до четырех самцов. Они в это время бывают сильно возбуждены: ломают ветви и стволики молодых деревьев, выбивают копытами ямки, метят территорию остро пахнущей мочой, издают брачный рев. Между соперниками – но только равными по силе – иногда происходят ожесточенные драки, порой заканчивающиеся гибелью одного из животных. Но молодые и слабые быки в столкновения не вступают. Лосиха приносит приплод каждый год. Беременность длится около 8 месяцев. Весной самки отгоняют от себя прошлогодних телят и начинают готовятся к отелу, выбирая наиболее глухие, часто болотистые, участки леса и начиная охранять выбранный участок. Лосята – два, реже один – появляются на свет обычно в мае. Первые два дня они совершенно беспомощны. Но уже на 4–5-й день могут свободно ходить с матерью, хотя, услышав ее предупредительный сигнал, искусно затаиваются в траве или кустах. Первые несколько дней лосиха с лосенком остается на месте отела и продолжает активно охранять выбранный участок. Через неделю лосята начинают пробовать зеленые корма, а к шестимесячному возрасту увеличивают свой вес в 10 раз. Телята, которые достигли массы 60–70 кг, уже способны пережить суровые зимние условия. К годовалому же возрасту лоси достигают веса в 90–160 кг. Лосята, пойманные в возрасте до двух недель, быстро привыкают к людям и хорошо живут в неволе. Сведения о возможности одомашнивания лося восходят ко времени неолита – на камнях и скалах Карелии, Урала, Сибири известны рисунки: лось, пасущийся среди домашних животных, лось – транспортное животное. Как вьючное животное лось издавна известен народам Севера. В Швеции лосей специально приучали и тренировали в качестве верховых животных. В XV в. их использовали в Шведской армии как лосиную кавалерию, в более поздний период на лосях доставляли почту, возили дрова. В СССР планомерная работа по одомашниванию лося была начата в 1933 г. в Серпуховском научном хозяйстве, в заповеднике «Бузулукский бор». Затем в Печеро-Илычском заповеднике в 1948 г. была создана первая опытная лосеферма. Лось – не стадное животное, поэтому приходилось лосих держать на вольном выпасе и приучать возвращаться на ферму ко времени дойки. Длительность лактации у лосих небольшая – всего 2–4 месяца. За это время в природных условиях у них образуется по 100–200 л молока, а при ручном доении – до 500 л. Но доение лосих – процесс очень трудоемкий из-за коротких (всего 1,5–3 см) сосков. Для выдаивания 1 л доярка должна сделать 1000 и более «щипков» каждой рукой… Правда, в 1979 г. был изобретен специальный «лосиный» доильный аппарат. Лосиное молоко обладает рядом целебных свойств и весьма полезно при лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Оно содержит большое количество незаменимых аминокислот и витаминов, устойчиво к окислению –летом не скисает по 2–3 дня. Даже специальное загрязнение молока микроорганизмами не ускоряет этого процесса. Помимо молока на лосефермах получают лосекрин, который не уступает по биологической ценности пантокрину. Но несмотря на широкий ассортимент хозяйственных полезных признаков, на отсутствие необходимости заготовки кормов и целый ряд других достоинств, лосефермы так и не получили широкого распространения. В неволе лоси могут доживать до 20–25 лет, но в естественных условиях срок их жизни обычно не превышает 11–12 лет. В природе старые и дряхлые звери встречаются редко даже в заповедниках. На этом сравнительно недолгом жизненном пути лося подстерегают различные опасности – зимний голод в условиях ограниченного передвижения по глубокому снегу, травмы, болезни… Несмотря на свои крупные размеры и способность постоять за себя, лоси зимой могут стть жертвами волков, а телята первого года жизни – даже рысей и росомах. Однако на первом месте в ограничении численности лосей стоят, конечно, антропогенные факторы. Известно, что в определенный период из-за чрезмерной охоты поголовье этих животных в нашей стране катастрофически сократилось. Потом, благодаря строгой охране, численность лосей восстановилась – хотя в ряде случаев оказалось, что поздно: емкость нарушенных к тому времени лесных угодий уже не позволяла прокормиться прежнему числу животных. Однако эта проблема решалась достаточно легко: благодаря ценному трофею – рогам, а также мясу и шкуре лось продолжает оставаться ценнейшим объектом охоты. В последнее время к лицензионному отстрелу, однако, вновь добавилось интенсивное браконьерство. Немало лосей погибает и от других антропогенных факторов – при столкновении с автомобилями на дорогах, от различных ядов и т.д. Следует помнить, что крупные животные, достаточно заметные и нуждающиеся в значительной площади для сбора корма, весьма уязвимы, и состояние их популяций очень легко может перейти от относительно благополучного к критическому.

Bara: http://www.47news.ru/2009/11/10/003/ У охотников в Ленобласти изъято 190 килограммов мяса 10/11/2009 10:45 Россельхознадзор по Петербургу и Ленобласти изъял у охотников 190 килограмм мяса диких животных, сообщает «БалтИнфо» со ссылкой на пресс-службу ведомства. За год Россельхознадзор осуществил 933 рейда в лесах Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Специалисты выявляли нарушения в сферах охотничьего надзора и пожарного надзора в лесах, в ходе которых вскрыто 677 нарушений. По фактам выявленных нарушений вынесено 646 постановлений об административном правонарушении. Сумма наложенных штрафов составила более 1250 тысяч рублей. За незаконно добытых животных предъявлено исков на сумму более 13 тысяч рублей. У нарушителей изъято 17 единиц огнестрельного оружия и 190 килограмм мяса диких животных.


Bara: Путин объяснил лосятам правила этикета: "Не кусаться и не чавкать. Кто же чавкает за едой?" время публикации: 10:41 последнее обновление: 12:26 http://www.newsru.com/russia/05jun2010/pu.html Премьер-министр РФ Владимир Путин посетил Национальный парк "Лосиный остров", созданный в 1983 году Глава правительства приехал в "Лосиный остров" в преддверии Дня эколога России и Всемирного дня окружающей среды, который был учрежден Генеральной ассамблеей ООН в 1972 году Премьер обменялся впечатлениями о биостанции со школьниками и расспросил их про учебу Премьер-министр РФ Владимир Путин посетил Национальный парк "Лосиный остров", созданный в 1983 году, сообщает РИА "Новости". Третья часть парка, который находится на северо-востоке столичного региона всего в десятке километров от Кремля, расположена в административных границах Москвы. Глава правительства приехал в "Лосиный остров" в преддверии Дня эколога России и Всемирного дня окружающей среды, который был учрежден Генеральной ассамблеей ООН в 1972 году. Премьера сопровождали министр природных ресурсов Юрий Трутнев и директор парка Федор Воронин. Путин побывал на лосиной биостанции и пообщался с детьми из московской школы номер 1409, которые приехали в парк на экскурсию. "Национальный парк - это особо охраняемая природная территория. Его площадь составляет 128 квадратных километров. Это единственный московский парк, в котором животные находятся в свободном содержании - лоси, кабаны, пятнистые олени. Парк посещают более 25 тысяч школьников в год из более чем 100 школ. Есть специальные экологические программы и экологические тропы, по которым проводятся экскурсии", - сказал Воронин. "Все это позволяет популяризировать вопросы, связанные с природой, ее защитой, экологией. Мы рассказываем про взаимосвязь природы, общества и человека, про содержание животных, подкорм, уникальность тех видов, которые находятся на территории парка", - отметил директор парка. Сначала глава правительства познакомился с лосихой по кличке Луша. Он накормил ее черным хлебом и морковкой. "Может, тебе эскимо?" - спросил премьер. "Не пробовали давать", - заметила на это один из технологов биостанции Ольга Фатеева. По словам Воронина, основной рацион питания взрослого лося - веточный корм: ива и осина. "До четырехмесячного возраста лоси едят молоко, а потом идет подкорм - овощи, в том числе морковь и кабачки", - рассказал он. Глава правительства также зашел в вольер с маленькими лосятами. На территории биостанции осуществляется передержка раненых и ослабленных животных: их вылечивают, кормят, а потом выпускают в вольное содержание. Находящихся в вольере месячных лосят после того, как они в начале мая лишились матери, привезли в парк, где сейчас их выхаживают технологи Ольга Фатеева и Ирина Чурикова, которые работают здесь уже больше шести лет. "Все лоси разные - есть ласковые, есть озлобленные, есть норовистые. Характер у каждого свой. Лосята узнают тех, кто их кормит, считая мамами, и даже знают время кормления. Их поят козьим молоком, с добавлением коровьего. Лоси даже когда вырастают, не забывают тех, кто их кормил. Выпуск производим с годовалого возраста, но до двух лет они часто возвращаются на территорию биостанции", - рассказала Фатеева. Технологи предложили премьеру и школьникам самостоятельно покормить лосят приготовленным для них молоком. Путин, глядя, как лосенок кушает, спросил: "Пока все не слопает, не остановится?" "Так, не кусаться и не чавкать. Кто же чавкает за едой?" - предупредил он. "Все, больше нет", - сказал он своему подопечному, когда бутылочка с молоком опустела. "Да, классные. Я к вам каждый день буду приезжать", - пообещал премьер. Технологи сказали, что будут рады видеть главу правительства еще раз, потому что забот с лосятами хватает. Между тем, как рассказал журналистам Федор Воронин, главная сложность - это финансирование. "Национальный парк до 2006 года финансировался из бюджета города Москвы, а сейчас городское финансирование полностью прекращено. Бюджет парка уменьшился почти в пять с половиной раз. Это отразилось и на природоохранных мероприятиях, и на развитии экологических программ", - отметил он. Ежегодный дефицит составляет примерно 1,8-2 миллиарда рублей. "Сейчас у нас оптимальная численность лосей - 40-45 голов. Были времена, когда они вообще были близки к исчезновению из-за браконьерства. Сейчас такие случаи в нашем парке вообще исключены, однако много случаев браконьерства происходит на территориях соседних лесхозов, куда иногда уходят лоси. Поэтому одна из первостепенных задач - присоединение лесов, примыкающих к Лосиному острову, для расширения особо охраняемой территории. На территории парка проводятся экологические программы, ведутся научные исследования, запрещена заготовка древесины, в отличие от соседних территорий, где бывают случаи браконьерства, незаконной застройки. А национальный парк - это особо охраняемая территория, здесь особый режим, который намного жестче", - сказал Воронин. Премьер обменялся впечатлениями о биостанции со школьниками и расспросил их про учебу. Одна из девочек, Даша Епифанова рассказала, что проводит исследование на тему тигров, программе сохранения которых глава правительства уделяет особое внимание. Школьница подарила Путину календарь, в создании которого она участвовала. Затем Путин вместе со школьниками принял участие в посадке деревьев. Ребята подарили премьеру на память герб Северного административного округа Москвы, бейсболку с надписью "юный эколог" и плюшевого лося. В свою очередь министр природных ресурсов Юрий Трутнев вручил Путину знак "Почетный работник охраны природы", который премьер сразу же приколол на свитер. Один из учеников на прощание высказал пожелание премьеру - чтобы правительство строже следило за экологией. "Строже!" - еще раз подчеркнул мальчик. "Полностью согласен. Природа России - это подарок, который мы получили от Бога. Это, без всякого преувеличения, чудо, которое мы наблюдаем каждый день, и оно требует нашей защиты", - сказал Путин. Он попросил школьника сформулировать свои предложения в письменном виде и передать в правительство. "Мы обязательно рассмотрим. Как минимум на уровне министерства природных ресурсов, а может быть, и выше", - пообещал премьер.

Bara: О лосях ЛОСЬ (Alces alces) Млекопитающие / Парнокопытные / Оленевые / ЛОСЬ Mammalia / Artiodactyla / Cervidae / Alces alces ЛОСЬ (Alces alces) самый крупный современный олень. Взрослые самцы имеют длину тела до 300 см, высоту в холке до 235 см и массу до 580—600 кг. По общему облику лось хорошо отличается от других оленей. Он очень высоконогий, с мощной грудной клеткой, относительно коротким туловищем и тяжелой горбоносой головой. Верхняя губа вздутая и сильно нависает над нижней. Очень большие, широкие и подвижные уши. Под горлом свешивается вниз мягкий кожистый вырост — «серьга», достигающая 25—40 см. Рога лося состоят из короткого ствола и широкой уплощенной, несколько вогнутой лопаты. От лопаты вперед, наружу и назад отходят отростки, более или менее равномерно обрамляющие лопату (на роге может быть до 18 отростков). Однако рога лося очень изменчивы по строению, и обычно плоская часть лопаты бывает невелика, а отростки длинные. Иногда вперед от лопаты отходит мощный отросток, раздвоенный на конце. Бывают рога оленьего типа, т. е. без лопаты, короткий ствол дает отростки в горизонтальной плоскости, направленные вперед, в стороны и назади слегка загнутые кверху. Окраска лося буровато-черная. Ноги от середины голени и предплечья вниз светло-серые, почти белые. Зеркала нет. Лось распространен очень широко, населяя пояса северных лесов Евразии и Северной Америки. В середине прошлого столетия и, повторно, в начале нашего столетия происходило резкое сокращение ареала лося в Европе. В результате охраны лося, омоложения лесов и сокращения числа волков начиная с 20-х годов и особенно быстро в конце 40-х началось восстановление ареала лося и быстрое расселение его к югу и юго-западу. В результате лось расселился в России, Польше, Венгрии и Чехии, Норвегии, Швеции и Финляндии. В Азии водится в Северной Монголии и Северо-Восточном Китае. В Северной Америке лось населяет леса Канады, где живет около 500 тысяч лосей. Ареал в США сильно сократился, и численность лося здесь сейчас ничтожна. Лось образует 6 — 7 подвидов. Самые крупные лоси с наиболее мощными рогами лопатой относятся к американскому подвиду A. a. gigas и восточно-сибирскому A. a. pfizenmayeri; самый мелкий лось с оленеобразными рогами относится к уссурийскому подвиду А. а. cameloides. Лоси населяют самые различные леса, заросли ивняков по берегам степных рек и озер, а в лесотундре держатся по березнякам и осинникам. Как в степи, так и в тундре встречаются летом и вдали от леса, иногда на сотни километров. В горных лесах придерживаются широких долин, пологих склонов и плато, избегая резко пересеченного рельефа. Летом лоси предпочитают гари и лесосеки, где богатая поросль лиственных деревьев, буйно разрастается высокотравье, в том числе любимый корм лося — кипрей (иван-чай). Большое значение для лося имеют леса с болотами, тихими реками, ручьями и озерами, где они кормятся водной растительностью. Зимой для лося необходимы смешанные и хвойные леса с густым подлеском или хорошим подростом молодняка, особенно сосны, осины или березы, рябины и др. Избегают лоси однообразных высокоствольных массивов леса. На значительной части ареала, где высота снежного покрова не более 30— 50 см, лоси живут оседло, совершая лишь небольшие переходы из одних угодий в другие. Однако там, где высота снежного покрова 70 см и более, лоси совершают кочевки, выходя в менее снежные районы. Так, с западных склонов Северного Урала лоси переходят в Печоро-Илычский заповедник и далее на юго-запад, проделывая путь в несколько сотен километров. В Комарове, лет 20 назад, в лесу можно было встретиться с отдельными особями или целым семейством. Сейчас, из-за агрессивного наступления человеческой деятельности на пригородные леса, эти прекрасные животные стали большой редкостью.



полная версия страницы